自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 ジャム・バター・シロップ

きくち村のパール柑マーマレード 100g

価格
480円(内税)
在庫数
残り 7 です
購入個数をお選びください



こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

熊本名産“パール柑”皮たっぷりのマーマレード

 熊本名産の柑橘「パール柑」の皮をたっぷり使ったマーマレードができました。「パール柑」とは、「文旦」の親戚の品種で、熊本県の宇土半島から天草へと至る「天草パールライン」付近で多く生産され、真珠のように輝く実をもつことからこの名が付けられました。グレープフルーツのような見た目と色の、爽やかな香りと甘酸っぱさで人気のある柑橘です。
 自然栽培のベテラン、山鹿市の森さんが育てたパール柑の皮と有機きび糖を使い、コトコト煮込んで作りました。パール柑の甘酸っぱくて爽やかな香りが漂う、ほろ苦いちょっと大人の味のマーマレードはパンだけでなく、焼き菓子やヨーグルト、ビターチョコレートなどにも合いそうです。  

自然栽培歴30年以上のベテラン自然栽培家、森さん

 熊本県山鹿市。熊本県の北部に位置し、当店のある菊池市に隣接しているこの山鹿市は、山鹿温泉や鞠智城、また「山鹿灯籠まつり」などで有名です。その山鹿市で長年にわたり無農薬・無肥料の自然栽培でのみかんをはじめ、様々な柑橘作りに取り組んでいる生産者がいます。農園、玉翠園を営む森征四郎さんです。 山鹿市の観光名所の一つである「不動岩」のほど近く。切り立った山の斜面に森さんのみかん畑はあります。森さんに案内され、麓からみかん畑への坂を登ります。到着したみかん畑から見る風景はなかなかのもの。遠くに見える山々の薄まった緑とまだ未熟なみかんの薄いオレンジ、そして晴れ渡る青い空のコンスラスト。自然のみかんを作るにはうってつけの環境です。

 森さんが自然栽培でのみかん作りを始めたのは、およそ30年前。農薬やワックスの使用が当たり前だったその時代に「無農薬・無肥料でみかんを作れないだろうか」と、一部のみかんを自然栽培に切り替えました。以来、病気や虫と戦い、試行錯誤を重ねながら、自然栽培みかんの栽培数を少しずつ増やしてきました。 森さんが作っている自然栽培のみかんは、自然栽培歴6年から30年のものまで様々。病気や虫に負けず、順調に栽培数は増えているようです。そうして近年では、そんなみかんに加え、レモンやハッサク、キンカン、柿など様々な作物の自然栽培に取り組まれています。

きくち村のパール柑マーマレード
名称 パール柑マーマレード
原材料 パール柑(熊本県産)、有機きび糖(ブラジル産)
内容量 100g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3