自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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かもめ農園の高菜漬け 200g【冷凍】

価格
600円(内税)
在庫数
47
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

熊本の庶民的漬物、「阿蘇高菜」の素朴なお漬物

 九州ではごく一般的な高菜漬け。塩漬けした高菜を乳酸発酵させた栄養たっぷりの庶民的漬物です。その中でも阿蘇高菜漬けは熊本阿蘇の伝統的なお漬物。材料の高菜は「阿蘇高菜」と呼ばれる熊本阿蘇の固有種で、一般的な高菜と比べ茎が硬くしっかりしています。普通の高菜が葉をメインに味わうのに対し、阿蘇高菜は茎が主役の野菜なのです。阿蘇高菜の生産者かもめ農園の今坂さんは、何を隠そうきくち村の元スタッフ。栽培地は熊本県合志市で、農薬、化学肥料不使用です。
 古くから阿蘇とその周辺で栽培されてきた阿蘇高菜ですが、近年は減少傾向にあります。その原因は生産者の高齢化と収穫の大変さにあると言われています。阿蘇高菜は「高菜折り」という独特の方法で収穫されます。食べ頃の太い茎には、ポキっと折れる部分があり、ここを一つ一つ手で折って収穫していきます。機械ではできないため、今も手作業でおこなわれているのです。

 そんな阿蘇高菜をきくち村でも販売している「天外天塩」だけで漬けた素朴なお漬物。およそ2か月ほど漬けて程よく乳酸発酵させました。半年間ほど漬け込む古漬けよりも浅いですが、その分歯ごたえと風味を残しています。しっかりした旨味と酸味、ちょっと強めの塩気でご飯によく合う味になってます。朝ご飯にはちょうどいい感じで、なんだか懐かしさや心地よさを感じます。。。
 漬物としてそのまま楽しむほか、さまざまな料理にも活用できます。油炒めや高菜炒飯、高菜パンやパスタなどなど。九州で長年親しまれてきた田舎漬物、是非一度ご賞味ください。

今坂さん

「子供達に胸を張れる野菜作りを」かもめ農園の今坂さん

 熊本の合志で、2015年から自然栽培や無農薬・無化学肥料栽培を営むかもめ農園の今坂さん。実は何を隠そうきくち村の元スタッフ。より自然に近い形での野菜作りをしており、「子供達に胸を張れる野菜作りを続けていきたい」という真摯な思いから農薬や化学肥料を使わない野菜づくりを実践しています。主な栽培地は熊本県の合志市。きくち村のある菊池市とも近く、のどかな平原が広がる田舎町です。きくち村の元スタッフというキャリアを活かし、様々な栽培知識でより自分のスタイルに合った野菜づくりを模索、実践しています。理想だけだは上手くいかない、でも理想がないと美味しい野菜は作れない。失敗もありますが、何より「子供達に胸を張れる野菜」でなければ農業をやってる意味がないといいます。より美味しくて安心の野菜づくりを求めて今日も今坂さんの挑戦は続きます。

かもめ農園の高菜漬け
名称 高菜漬け
原材料 高菜(熊本県産)、塩
内容量 200g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3