自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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自然派ワイン【白】カンリーべロ_ヴイ・フォー・ヴィットリオ_2020

価格
4,620円(内税)
在庫数
在庫なし

華やかで圧倒的な果実感

V for Vittorio
ブイ・フォー・ヴィットリオ 2020

  • Vino Bianco / 白 / 750ml / 12.5%vol

トレッビアーノは樹齢40年以上の古木。開放木樽で8日間マセラシオン。ステンレスタンクで10ヶ月間熟成、ノンフィルター、無清澄で瓶詰めされます。名前は息子のヴィットーリオと映画のタイトルをかけ合わせて名づけられました。フレッシュなたっぷりの果実味と果皮のボリュームのバランスが絶妙なワイン。So2無添加。

  • トレッビアーノ 70%、フィアーノ 30%
香り:
黄桃、レモン、蜜柑、蜂蜜、メープルのような完熟した果実の華やかな香り。ドライハーブ、紅茶、スパイスなどの複雑さもあり、時間が経つ とさらにまとまりが良い濃密な香りになります。
味わい:
大量の果実味が詰まった充実した味わいがあり、ほのかなタンニンと酸味がバランスよく溶け込んでおり飲み応えがありますが、身体に負荷を感じない飲み心地を兼ね備えています。
酸化防止剤:
無添加
ワイン裏ラベルに表記されている「酸化防止剤=亜硫酸塩」について
亜硫酸塩(酸化防止剤)は、ブドウが発酵してワインになる過程の副産物として微量に“自然に生成”される物質です。よって当店で販売している、製造時に添加していない【酸化防止剤・無添加】ワインでも、裏ラベルに酸化防止剤の文言が表記されております。亜硫酸塩の含有量ゼロのワインは存在しないということをご理解下さいますようお願い致します。

Canlibero カンリーベロ

鮮烈な個性を放つインパクト抜群な無添加ワイン

カンパーニャ州べネヴェント県のブドウ農家出身のエンニオ・ロマーノは、グラフィックデザインを仕事としていました。ワインとは違うビジネスをしていましたが、ナチュラルなワインに出会い、そのおいしさに引き込まれていき、2011年に奥さんのメナと共に自身の故郷の畑でワイン造りを行う事になります。べネヴェント県のトッレクーゾという標高430mにある小さな村に僅か2ヘクタールのブドウ畑とセラーを所有しています。

村の中のトッルンピーゾと呼ばれる場所に樹齢50年の樹が植えられた畑があり、石灰質を多く含む粘土質土壌で構成されています。栽培品種はアリアニコ、ファランギーナ、フィアーノ、トレッビアーノがあり、それぞれ違った個性を持つワインを醸造しています。彼らのワイン造りの考えは、地域とそのブドウ畑の特性を発見し、その特性をワインに最も反映させる方法を第一に優先させる事です。

畑での仕事は農薬不使用栽培で行われ、緑肥等を使用し、徐々にビオディナミに変換しています。醸造工程では野生酵母による自然な発酵を行い、その年の恵みとブドウ自身のポテンシャルにのみ頼ると言います。醸造中に一切のSo2の添加、フィルタリング、清澄作業、温度管理も行わずにまさにブドウのみでワインを造り上げています。最初にボトル詰めされたヴィンテージは2012。しかしながら彼の現在のワインからはすでに「自然にやりきった」ワイン特有の推進力と清々しい雰囲気をはっきりと感じます。カンリーべロのすごいところは、まだワイナリーができて間もなく、エノロゴの介入もない中で一切の迷いもなくこのようなワイン造りをしている事です。毎年収穫や醸造中などに変化を感じており、これから年を追うごとにまだまだ良いワインが生まれるとエンニオは確信しているようです。



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