自然派きくち村

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自然派ワイン【ロゼスパークリング】クアルティチェッロ_フィオルディリージ_2017

価格
4,400円(内税)
在庫数
在庫なし

上品さと妖艶さが混在した極上のランブルスコ・ロザート

Fiordiligi
フィオルディリージ 2017

  • Lambruco Emilia IGP / ロゼスパークリング/750ml / 12%vol

フェッランドの上級版的なランブルスコロザート。ステンレスタンクで自然酵母発酵。ノンフィルターでボトリングを行い瓶内二次発酵。瓶内で24ヶ月間熟成後デゴルジュマン。メトド・クラシコ。パドゼ、パ・オペレ。ワイン名はモーツァルトのオペラ『コジ・ファン・トゥッテ』の登場人物名。チケットは風に吹かれるコブカエデの葉を描いています。

  • ランブルスコ・サラミーノ 100%
香り:
紅茶、アンズ、ナッツ、マルサラ、ブランデーなどの良い香りが充満。素晴らしい表情を見せてくれます。
味わい:
キュッとした酸味とエレガントな果実感。優しくも旨味を伴った余韻。個性的かつ上品な素晴らしいロザート。
酸化防止剤:
極少量使用

Quarticello クアルティチェッロ

華やかで強いアロマを放つワインを造り出すエミリアの貴公子

彼の畑は砂質と粘土質の合わさった土壌構成をしており、グイヨー式で葡萄樹は栽培されます。付近の浅瀬にはたくさんの砂利が含まれていて、葡萄に芯のある酸を与え、彼らのワインの大きな個性の元になっています。オーガニックの認証を取得しており、農法の中にはビオディナミも取り入れています。植物病害から葡萄を守る為、銅と硫黄のみを使用し、肥料は自然な物を使用します。自然環境に負荷をかけない誠実な農作業により、畑内で特有の微生物が増殖していきます。土地の個性を持つ野生酵母を備えた強い葡萄が育ち、醸造においては酵母や過度の亜硫酸を添加せずとも健全なワインになって行くそうです。栽培する葡萄品種は主に、“マルヴァジア・ディ・カンディア”、“ランブルスコ・マエストリ”、“ランブルスコ・サラミーノ”、“ランブルスコ・グラスパロッサ”、“マルボ・ジェンティーレ”、“スペルゴラ”などのエミリア土着品種があります。フリッツァンテとランブルスコはボトル内で発酵を完成させる伝統的で自然な方法*を取っています。シャンパーニュ方式とは違い、リキュール添加をせずに葡萄の持つ糖分と酵母のみで発泡性ワインを造るのが特徴です。

世界でも大量に消費されるワインであるがゆえに、商業的な造りや出来栄えが見受けられるプロセッコが多い中、彼らは大量生産には走らず、その代わり、次世代により一層素晴らしい健全で力のある畑を残したい、というこれから先を見た考えを持っています。この考えや行動は実際に畑を強くし、ワインの味わいの奥深さにもしっかり直結していると確信します。

エミリアのマルヴァジア・ディ・カンディアは他の地域のマルヴァジアと名の付く品種とは一線を画します。非常にアロマが強く、果皮に含まれる風味、タンニンが白ブドウの中でもかなり強力です。長期間のマセラシオンを行えば、赤ワイン顔負けの渋いワインが出来上がります。クアルティチェッロはそのタイプの造りの中ではソフトで優しく繊細なワインを造り上げるのが特徴です。また、モンテッキオ・エミーリアの特徴として、アルコールが高くない穏やかな甘みを感じるマルヴァジアが育ちやすいそうです。

醸造中も自然な葡萄の個性を変化させぬように、So2の使用は最小限に抑えられ、最初の葡萄プレス後の使用に限られます。この土地ならではの土着品種の個性を変化させぬように行動するよう心がけています。



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