自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++おやつ・パン パン・ケーキ 冷凍発送商品

冨田さんの自然栽培ふすまを使ったナッツケーキ【冷凍】

価格
1,500円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

軽めな生地と濃厚ナッツのコントラスト

 自然栽培米をはじめ、数多くの野菜や穀物を栽培する冨田親良さんのふすま(小麦ブラン)を使った魅惑のナッツケーキができました。
 「ふすま」とは小麦の表皮部分のことで、全体の約15%ほどしかとれません。小麦ブランとも呼ばれ、低糖質で栄養価が高く、健康維持にも役立つ食品です。
 そんな自然栽培のふすま粉と平飼い鶏の有精卵で作った生地にオーガニックなクラッシュナッツを乗せて焼き上げました。ナッツはアーモンドと胡桃、どちらもオーガニックです。

 軽やかな口当たりの生地と甘めのクラッシュナッツ。全体的に甘い味付けでコーヒーや紅茶ととてもよく合います。
 ふすま粉には独特の口当たりと風味があります。ふすま粉で焼き上げた生地は、香ばしく繊維質で空気を多く含んだ荒めな食感です。

自然栽培ふすま粉

 ふすま入りの小麦粉もあまり見かけませんが、ふすまのみの粉「ふすま粉」はもっとレアです。自然栽培のふすま粉となるとかなり珍しいでしょう。
 「ふすま」は小麦の外皮ですが、ここは栄養の宝庫。糖質が胚乳(小麦粉になる部位)の半分以下で食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。特に不溶性の食物繊維が豊富で、なんとごぼうの5倍に相当するといわれています。

 今回の冨田さんのふすま粉は、少し荒めに挽き、風味と食感を残しているのが特徴です。

冨田さんの自然栽培ふすまを使ったナッツケーキ
名称 焼き菓子(ナッツケーキ)
原材料名 ふすま粉(熊本県製造)、有精卵、甜菜糖、ギー、アーモンド、くるみ、パール柑マーマレード、はちみつ、アルミフリーベーキングパウダー、クイックオーツ
内容量 1個(直径約12cm)
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3