自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++おやつ・パン パン・ケーキ 冷凍発送商品 きくち村の年末年始

冨田さんの自然栽培ふすまを使ったキャラメルナッツケーキ【冷凍】

価格
1,500円(内税)
在庫数
残り 1 です
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

冨田さんの小麦ふすま生地と贅沢キャラメルナッツ

 自然栽培米をはじめ、数多くの野菜や穀物を栽培する冨田親良さんのふすま(小麦ブラン)を使った魅惑のキャラメルナッツケーキです。
 こちら、最近まで販売していた商品のリニューアル版として作ったところ、結構な「別物」としてできあがったので改めて別商品として販売することといたしました。お値段は据え置きです。
 以前のケーキとの変更点は、生地に牛乳とアーモンドプードルを加えた、ハチミツを使用しなくなった、ナッツ部分のマーマレードがキャラメルになった等ですが、なによりの違いは「ふすま粉やナッツがほぼ2倍の量になった」ことです。直径約12cmながら、どーん!とボリューミーなケーキになりました。
 「ふすま」とは小麦の表皮部分のことで、全体の約15%ほどしかとれません。小麦ブランとも呼ばれ、低糖質で栄養価が高く、健康維持にも役立つ食品です。そんなふすま粉の生地には平飼い鶏の有精卵と玉名牧場のグラスフェッドミルクを加え、リニューアル前のケーキの生地よりしっとり目の生地に変わりました。そこにキャラメルを絡めたクラッシュナッツとレーズンを乗せて焼き上げています。ナッツはアーモンドと胡桃、どちらもオーガニックです。

 ふすまの荒めの食感も残しつつ、しっとりとしてほんのり甘めな生地と、香ばしくほろ苦いキャラメルナッツの対比をお楽しみいただけるケーキです。コーヒーや紅茶と合わせてティータイムにどうぞ。

自然栽培ふすま粉

 ふすま入りの小麦粉もあまり見かけませんが、ふすまのみの粉「ふすま粉」はもっとレアです。自然栽培のふすま粉となるとかなり珍しいでしょう。
 「ふすま」は小麦の外皮ですが、ここは栄養の宝庫。糖質が胚乳(小麦粉になる部位)の半分以下で食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。特に不溶性の食物繊維が豊富で、なんとごぼうの5倍に相当するといわれています。

 今回の冨田さんのふすま粉は、少し荒めに挽き、風味と食感を残しているのが特徴です。

冨田さんの自然栽培ふすまを使ったキャラメルナッツケーキ
名称 焼き菓子(ナッツケーキ)
原材料名 ふすま粉(熊本県製造)、有精卵(熊本県産)、甜菜糖(イタリア製造)、ギー(オランダ産)、牛乳(熊本県産)、アーモンド(イタリア産)、くるみ(アメリカ産)、クイックオーツ(アメリカ産)、アーモンドプードル(イタリア産)、レーズン(アメリカ産)、アルミフリーベーキングパウダー(アメリカ製造)
内容量 1個(直径約12cm)
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3