自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   きくち村オリジナル 野菜・くだものの加工品 漬物 冷凍発送商品

かもめ農園の高菜漬け 200g【冷凍】

価格
600円(内税)
在庫数
120
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

九州・熊本の味、高菜漬け

 九州では一般的なお漬物、高菜漬け。自然栽培の高菜を塩漬けにした高菜漬けを作りました。今年は「三池高菜」を使い浅漬けに仕上げています。高菜の生産者は「かもめ農園」さん。栽培地は熊本県合志市で、農薬・肥料不使用栽培です。この高菜を、きくち村でも販売しているモンゴルの塩「天外天塩」と自然栽培の唐辛子だけでシンプルに漬け込みました。
 「三池高菜」は、明治時代に日本に伝わった「四川青菜」と在来種の「紫高菜」が交雑したもので、福岡県の三池地方で本格的に栽培したことからこの名が付けられたそう。高菜漬けでは最もポピュラーな品種となります。

 今回の高菜漬けは高菜のフレッシュな風味を感じられる浅漬け。シャキシャキとした食感がたまりません。ちょっと塩強めなので、塩分控えめがお好みの方は、さっと水洗いしたのち絞って塩を抜いていただくとおいしくお召し上がりいただけます。刻んでごはんのお供にすると最高ですよ。
 漬物としてそのまま楽しむほか、さまざまな料理にも活用できます。油炒めや高菜炒飯、高菜パンやパスタなどなど。九州で長年親しまれてきた田舎漬物、是非一度ご賞味ください。

今坂さん

「子供達に胸を張れる野菜作りを」かもめ農園の今坂さん

 熊本の合志で、2015年から自然栽培や農薬・化学肥料不使用栽培を営むかもめ農園の今坂さん。実は何を隠そうきくち村の元スタッフ。より自然に近い形での野菜作りをしており、「子供達に胸を張れる野菜作りを続けていきたい」という真摯な思いから農薬や化学肥料を使わない野菜づくりを実践しています。主な栽培地は熊本県の合志市。きくち村のある菊池市とも近く、のどかな平原が広がる田舎町です。きくち村の元スタッフというキャリアを活かし、様々な栽培知識でより自分のスタイルに合った野菜づくりを模索、実践しています。理想だけだは上手くいかない、でも理想がないと美味しい野菜は作れない。失敗もありますが、何より「子供達に胸を張れる野菜」でなければ農業をやってる意味がないといいます。より美味しくて安心の野菜づくりを求めて今日も今坂さんの挑戦は続きます。

かもめ農園の高菜漬け
名称 高菜漬け
原材料 高菜(熊本県産)、塩(中国製造)、唐辛子(熊本県産)
内容量 200g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3