自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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二八そばあります(熊本県産自然栽培石臼挽きそば粉使用) 150g×3袋【冷凍】..

価格
2,790円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

風味豊かな自然栽培二八そば

 自然栽培のそばの実と小麦で拵えたきくち村ならではの「二八そば」ができました。南阿蘇で自然栽培された蕎麦の実は、石臼挽きでそば粉に。石臼挽きは機械挽き(ロール挽き)に比べ、熱が発生しにくいため、熱に弱い蕎麦の風味と味を損いにくいのです。
 また、小麦粉も熊本県の自然栽培のものを使用。小麦の役割は、切れやすいそば麺の「つなぎ」。グルテン多めの強力粉を使いました。
 蕎麦の味と香りが良くわかる風味豊かな麺です。冷でもい温でも美味しくいただけます。

南阿蘇産の自然栽培そばを石臼挽きのそば粉に

 熊本県のそばの産地、南阿蘇村。阿蘇のカルデラ内にあるこの地は朝晩の気温の差が大きく、風味の高いそばが育ちます。この南阿蘇村の畑で育った在来種のそばを、熊本市内のそば専門の製粉所にて石臼挽きしたそば粉です。
 栽培していただいたのは高宮さん。基本的に南阿蘇村のそばには農薬を使いませんが、高宮さんの畑には肥料も入れず、自然栽培で育てました。

南阿蘇村とそばの歴史

 阿蘇外輪山の南の麓、南阿蘇村。山々を望む畑では、生産者の高宮さんと南阿蘇村農政課の大和さんが出迎えてくれました。
 阿蘇地域では、古くから自家用として在来種のそばが栽培されており、地元の精米所で製粉されたそば粉は「そばがき」として食べられていました。
 平成の時代になって、村内の久木野地区(旧久木野村)に「久木野そば研修センター・そば道場」が建設され、そばの栽培が奨励されたことから栽培が増加し、今では南阿蘇村の特産品となっています。
 そばは湿害に弱いといいます。水はけの良い火山灰土壌であり、肥沃な土壌の南阿蘇村ではよく育ち、化学肥料を施す農家もほぼいません。そばを食べる害虫や病気も少ないため、農薬を使用していないとのこと。
 伺った日は台風の過ぎ去った翌日で、強風によりそばは軒並み倒れた状態での撮影だったのですが、殻の中にはしっかりそばの実が育っていました。

調理方法
‖腓めの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させる
∧騰したら冷凍のまま本品を入れ、優しくほぐしながら混ぜる(強くかき混ぜると切れやすい)
ほぐれたら混ぜるのをやめ、茹で上がりを待つ
※茹で時間目安=1分10秒
ぬ佑鬟競襪覆匹納茲蟒个掘⇔水でぬめりをとる
ゴ錣棒垢辰燭藹侏莨紊り ※温蕎麦の場合は、再度茹で汁にくぐらせ、麺を温め直し器に盛る
二八そばあります
名称 そば麺
原材料名 そば粉(熊本県産)、強力粉(熊本県産)
内容量 150g×3袋
賞味期限 6ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3