自然派きくち村

食の向こうには
伝えたいストーリーがある

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味噌八 700g(八穀みそ/自然栽培原料)※きくち村オリジナル

価格
1,300円(内税)
在庫数
在庫なし

発酵食品である生みそは、酵素や乳酸菌が生きています。
袋の中で発酵し続けてガスが発生しているので、みその袋の口は完全に密閉しておりません。

(袋の左右が開いた状態ですが、不良品ではございません)
※簡易包装でお送りしますので、ご到着後は容器に移し替えてご利用ください
※生きた味噌ですので、追加で発酵させたい時は冷蔵庫で一カ月程度置いて様子を見て下さい

卑弥呼醤院みなさん集合
手ですくった麹
『味噌八』の八穀の写真
『味噌八』の写真
麹の写真

いままでにない、楽しい味噌。『味噌八-みそはち-』

 味噌の種類は「米」、「麦」、「合わせ」、「豆」、いろいろありますが、八種の穀物を醸して作った味噌が、当店の『味噌八』です。今回使用した原料と生産者は…「うるち米」川 眞志男、「黒米」自然派きくち村、「緑米」實取義洋、「赤米」緒方弘文、「白大豆」中島浩之、「黒大豆」冨田親由、「緑大豆」緒方弘文、「赤大豆」緒方博文。熊本の大地で、無農薬・無肥料で心を込めて育てられました。味噌の醸造は山鹿の『卑弥呼醤院』。昔ながらの製法のままがんこな職人と究極の自然農法で大切に育てられた作物が出会うことで、自然とおいしい宝物をお届けします。

この味噌は加熱殺菌などはしていません。樽の中から、そのままを袋詰めしています。生きていますので、常温で保管することにより追熟してお召し上がりいただけます。

店頭にて 味噌八

大正2年創業の卑弥呼醤院(ひみこしょういん)

 卑弥呼醤院の代表、内田さんは熊本県北部の中程に位置する山鹿市本町で、大正2年に創業以来『自然と健康を食卓に』との思いから、手づくりのみそ・しょうゆの製造、販売を営まれています。みそ・しょうゆは、わが国の料理の基本となる食材および調味料として、昔から広く利用されてきました。しかしながら、それに含まれる添加物の摂取量は相当量になる、という現実を皆様はご存知でしょうか。卑弥呼醤院では添加物を含まない、安心して食べられる、製品作りを目指されています。無農薬の農作物を食べて貰いたいきくち村の思いが共鳴して、きくち村オリジナルの米麹の製造をお願いさせて頂く事になりました。

この商品は6月初旬から9月下旬までの間、冷凍便での発送となります。
なお、冷凍便手数料は当店が負担いたします。

味噌八 700g(八穀みそ/自然栽培原料)※きくち村オリジナル
原材料 米、黒米、緑米、赤米、大豆、黒大豆、緑大豆、赤大豆、塩(豊穣塩・オーストラリア産) 原材料の八穀は全て熊本県で自然栽培されています。
内容量 700g
製造元 卑弥呼醤院
熊本県山鹿市鹿本町来民1586
保存方法 直射日光、高温・多湿を避け、開封後は冷蔵庫で保管して使用してください。(熟成させる場合は常温保管)