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天然醸造しょうゆ 北伊醤油(特醸) 4年半熟成 900ml

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天然醸造しょうゆ 北伊醤油(特醸)

再仕込み製法 4年半熟成
製造元:北伊醤油

この蔵で作る本醸造醤油は約4年程度、熟成させています。 原料には国産の丸大豆、小麦(カナダ・北米産NON-GMO)、自然蒸発させ採取された岩塩(メキシコ産)を使用。 熟成用の杉樽は約37個。大正時期に作られた杉樽も現役です。 蔵の中で熟成中の諸味(もろみ)は熟成の長さで色が変化していきます。 時間をかけじっくり熟成させた諸味を絞ったものが、天然生醤油になります。 天然生醤油の発酵を止めるため火入れをし冷却タンクで1週間。不純物が沈殿し純粋な醤油のみを瓶詰し完成します。

●醤油をペットボトルに入れない理由

一般的に売れれている醤油は、ペットボトルに入れられて販売されています。 ペットボトルの容器にはミクロン単位の穴が開いており劣化が早い。すぐに使い切れず長い間放置すると容器がだんだん溶解していきます。そのため昔ながらの一升瓶に入れています。一升瓶は再利用ビンなので環境にも優しいのです。 現代社会は経済や便利さだけを追い求め、本当に先人から受け継いできた大切なものを捨ててきています。 だからこそもう一度、日本の食文化の代表的な醤油を次の世代に残していかなければと考えています。

天然醸造しょうゆ 北伊醤油(特醸) 4年半熟成 900ml
原材料名 大豆(福岡県産の丸大豆)、小麦(カナダ・北米産NON-GMO)、食塩(メキシコ産天日塩)、アルコール(発酵容器の殺菌用)
内容量 900ml
保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者 有限会社 北伊醤油
福岡県糸島市志摩船越84
電話 092-328-2204