自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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郷乃恵の赤ゆずこしょう(九州産・農薬不使用栽培原料使用)65g【冷凍】数量限定

価格
980円(内税)
在庫数
22
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こちらの商品は、冷凍orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

通常の商品との同梱はできません。通常便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

数量限定、赤い「郷乃恵のゆずこしょう」

 九州定番のピリ辛調味料、ゆずこしょう。弊社渡辺商店の運営するレストラン「郷乃恵」でも使われる、手作りゆずこしょうを今年も仕込みました。「こしょう」とは九州の一部で使われる唐辛子の呼び方。青唐辛子を使った緑色のゆずこしょうが広く流通していますが、赤唐辛子を使った赤色のものもあります。
 今回は赤いゆずこしょうを数量限定で販売します。

 材料は唐辛子とゆずと塩だけ。赤唐辛子は熊本県山鹿市菊鹿町の耕作放棄地になりかけた畑から、きくち村スタッフが手摘みしてきた農薬・化学肥料不使用栽培のものです。ゆずについては、2022年はなぜか地元菊池市周辺の生産者さんが軒並み不作。探し回った結果、生産者さんからのご紹介で、宮崎県の生産者の方より自然栽培青ゆずが手に入りました。
 この青ゆずの外皮のみを手作業で剥いてすりおろすのが一苦労。これまた細かくした唐辛子と、モンゴルのおいしい岩塩「天外天塩」とをよく混ぜ合わせます。しばらく経つことにより、香りと辛さ・塩分がなじみ、なんとも言えない旨味をたたえたゆずこしょうになるのです。

辛さは“大辛”くらいです

 こうして出来上がったゆずこしょう。ゆずのフレッシュな香りが鼻をくすぐります。辛さについては試食したスタッフが軒並み「辛い!」と言った、しばらく舌に残るなかなかの辛味です。激辛と表現しようか迷いましたが、世の中には激辛唐辛子で作ったゆずこしょうも存在するので「大辛」とさせていただきます。ピリリとした辛さの余韻と青ゆずの風味がクセになる一品です。
 秋から冬にかけての食卓のおともにおすすめの九州の郷土の味。熊本の郷土料理「だご汁」やうどんなどの汁物をはじめ、冷奴、湯豆腐、鍋料理、お肉やお刺身の薬味、パスタや炒め物などの調味料としても広くお使いいただけます。

自然派きくち村直営自然食レストラン「郷乃恵」

熊本県菊池郡大津町にある「郷乃恵(さとのめぐみ)」。渡辺商店社長のお母さんのご実家の古民家を改装して開いた自然食レストランです。
 自然派きくち村で取り扱う、自然栽培や農薬不使用栽培の地元熊本で採れたお米や野菜を使用し、昔ながらの無添加調味料を使って拵えたやさしいおふくろさんのお料理で体も心もほっとできるような古民家レストランです。

郷乃恵の赤ゆずこしょう(九州産・農薬不使用栽培原料使用)
名称 ゆずこしょう
原材料 赤唐辛子(熊本県産)、柚子(宮崎県産)、塩(中国製造)
内容量 65g
賞味期限
(未開封)
【冷凍】2023.11.7 【冷蔵】2023.5.7
開封後は冷蔵庫で保存し、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
保存方法 -18℃以下で保存してください ※開封後要冷蔵
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3