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松崎さん家の干したけのこ【菊池産】50g

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茹であがったたけのこの写真"
たけのこを茹でる作業の写真"
菊池の松崎夫妻の写真"

菊池の里の味、『松崎さん家の干したけのこ』。

 熊本県菊池市に長く暮らし、無農薬で梅干しや干し椎茸を作っている松崎さんご夫妻。所有している竹林で収穫した無農薬の新鮮なたけのこを、大鍋で茹でて乾燥たけのこにします。菊池では、この乾燥たけのこは一般的な里の味として年中お料理に使います。十分に乾燥されている為、無添加で保存ができます。干したけのこ表面にふく白い粉は、カビではありません。「チロシン」という天然の旨味成分の一種ですので安心してお召し上がりください。チロシンは脳の神経伝達物質の構成要素で、摂取すると集中力を高めるなどの作用があると言われています。使い方もそんなに難しくありませんよ。茹でてお湯に漬けたまま一晩おいて、水を切ってからお料理に使います。

干したけのこの調理法

 乾物は一般的に戻すと五倍程度の重量になります。(50g⇒250g)湯戻し後、湯につかったまま一晩おき、次の日水切りした後は、煮物・炒め物・きんぴら・春巻きや肉まんの具・漬物・ぞうすいの具などさまざまなお料理にご利用ください。油と相性が良いので、ごま油で炒めたり油揚げと一緒に炊くと美味しいですよ。

干したけのこの煮物の写真
【干したけのこの戻し方】
1.沸騰したお湯に干したけのこを入れ20分程ゆがく。
2.火を止め、そのまま一晩浸す。
3.翌朝、水を取り替えもう一日水に浸す。
4.水を切ってお好みの調理法でお召し上がりください。
松崎さん家の干したけのこ
名称 干したけのこ
原材料 たけのこ(熊本県産・自然栽培)
内容量 50g
保存方法 常温
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3