自然派きくち村

食の向こうには
伝えたいストーリーがある

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自然派育ちのこだわりキムチ 200g (農薬不使用・無化学肥料栽培の素材を使用)

価格
580円(内税)
在庫数
在庫なし
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こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

キムチ商品画像

全てが『自然派』!旬の食材×こだわりのレシピで誕生

 「美味しい!」「これならお客様にも喜んで頂ける!!」 日々、安心・安全で美味しいものを探し求めるスタッフの元へ届いた、旬の白菜を使って「美味しいキムチが出来ないか??」という何気ない一言がキッカケで誕生した、きくち村オリジナルのキムチ。辛さに関して「とても辛い」というご意見もあったので、今年はちょとマイルドに仕上げています。激辛が好きという方は、お好みによって唐辛子などを使ってくださいね。

新規就農の佐藤さん

原点は「おばあちゃんの味」。漬物工房「まんまミーア!」の佐藤さん

 今回ご紹介するキムチを作って頂いたのは、阿蘇・一の宮の漬物工房「まんまミーア!」代表の佐藤さんです。おばあさんが農業をされており、小さい頃から自然と農作物に触れていたそうです。祖母が作る手作りの「お漬物」の味を忘れられず、「自然の素材を使った安心・安全な自分の漬物を作りたい!」との思いで、漬物工房を始められました。
 現在は、阿蘇高菜や自家農場の野菜を使ったぬか漬やピクルス漬けなどを販売しながら、少しずつファンを増やされています。今後の目標は「より素材にこだわった新たなレシピと商品作りです!」との事。そんな佐藤さんと自然派きくち村のコラボ・・・わくわくしませんか?

佐藤さん写真2 佐藤さん写真2

自然派×無添加素材で作り上げた「オンリー・ワン」のこだわりキムチ!

 自然派きくち村のオリジナルレシピ&こだわりの素材で作り上げたキムチは、無農薬・無化学肥料の貴重な白菜をこれまた貴重な無農薬・無化学肥料の赤唐辛子でしっかりと辛み・旨みを加え、自然栽培米の米麹がほのかな酸味と自然の甘みが口に沁み渡ります。出汁に鹿児島・枕崎産の鰹節、長崎県産の昆布を使い、口当たりをまろやか、モンゴル産の天外天塩や、にんにくで味を整えました。
 お客様に「美味しい!」と言って頂ける様、自信を持っておすすめできる素材を集めました。自然派きくち村「オンリー・ワン」の「こだわりのキムチ」。是非ともご賞味下さいませ。

※自然派素材を使う発酵食品の為、常温での保管は袋が破裂する恐れがあります。その為、冷蔵もしくは 冷凍での保管をお薦め致します。

 なるべく新鮮な状態で長く保存できるよう袋詰めした後は、過冷却現象を活用した冷凍庫(※下記)で冷凍しました。一度解凍したものを再冷凍すると質が落ちるので、開封後は早めにお召し上がりください。
※食材の外部から徐々に凍結させる従来の急速凍結庫とは全く異なる原理(過冷却現象)を用い一気に凍結させる為、氷の結晶による細胞膜へのダメージを最小限に抑え、凍結→解凍のプロセスを経ても食材の鮮度・風味等を高く再現することができる冷凍庫を採用しています

厳選素材

《きくち村のキムチ★こんなこだわり素材を使っています》

  • 唐辛子

    熊本県阿蘇郡南小国町
    【無農薬・無施肥・自然栽培の赤唐辛子】

     瀬の本高原や、黒川温泉など自然の景観が愛され、観光地としても名の知れた阿蘇郡南小国町。 有機農業・低農薬農業の町を宣言し、自然と人にやさしい農業を町レベルで積極的に進めています。 また、NPO法人「日本で最も美しい村」連合に加盟し、美しい農村の景観、環境、文化を守り次世代へ繋げる活動を行うとっても素敵な町なのです。そんな環境の中で、農薬も堆肥も使わず自然栽培で育てた唐辛子を乾燥したピリッと刺激的な赤唐辛子です。

  • 白菜

    熊本県・石本農園
    【無農薬・無化学肥料栽培の白菜】

    熊本県で力強く栽培されれおります。

  • かつお節

    熊本市・削り節のやまいち
    【鹿児島県枕崎産のかつお】
    【長崎県産の島原昆布】

     昭和元年の創業以来「素材にこだわった削りぶし」をモットーに、各種削りぶし商品の製造・販売を行う株式会社 山一さん。美味しさと健康と安心を提供できる食文化の担い手として、さらには「削りぶし文化」「だし文化」の伝承者として、社会と未来に貢献されています。 島原漁業協同組合は、獲れたての旬な魚や海藻の加工が盛ん。年中を通し豊富な素材が水揚げされており、島原の近海で捕れたもののみを扱うというこだわりの中、厳選し加工・販売されています。

  • 塩

    木曽路物産株式会社
    【モンゴルのおいしい塩・天外天塩】

     ヒマラヤ山系の伏流水が大平原の岩塩の地層に湧きだした、地元の方がいのちの塩と呼んで代々大切にしてきた塩が天外天塩です。えぐみを出すマグネシウムが無く、自然な甘みとまろやかさを生み出す天然のカルシウムが豊富な自然の産物です。

  • こうじ

    山鹿市・卑弥呼醤院
    【自然栽培米の米麹】

     大正2年の創業以来、『自然と健康を食卓に』をモットーに、手づくりのみそ・しょうゆの製造、販売を営まれる「卑弥呼醤院」さんにより、自然栽培の白米と京都より取り寄せた無添加の麹を使い、昔ながらの製法で作られた米麹は甘酒や味噌作りなど、様々な物にご使用頂いております。

  • レシピ02

    熊本県菊池市産・ひろふみ農園
    無農薬・無化学肥料【自然栽培のにんにく】

     渡辺博文さんは、一年一年、土やにんにくの変化を綿密に観察し、より元気に育ってくれるように子供の成長を見守る親の視点で、今日もにんにく畑へと足を運びます。

自然派育ちのこだわりキムチ 200g
名称:自然派育ちのこだわりキムチ(農薬不使用・無化学肥料栽培・無添加素材)
原材料名:白菜、塩、米麹、かつおぶし、赤唐辛子、昆布、にんにく
内容量:200g
保存方法:発酵食品の為、常温にて保管の場合、容器が破裂する恐れがございます。冷蔵もしくは冷凍にて保管後、開封後は早めにお召し上がり下さい
製造者:まんまミーア!
熊本県阿蘇市