自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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いきなり団子 4個入り(350g程度) 【冷凍】甘〜いさつま芋と粒あんを、もちもち生地で包んだ熊本の銘菓

価格
820円(内税)
在庫数
在庫なし
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

(通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

芋にあんをつける 並んだ芋とあん
皮を作って切る 皮を巻き巻き
蒸す前のいきなり団子 蒸気がブシュー蒸し器
ほくほくのいきなり団子

熊本県の郷土のおやつ「いきなり団子」

 熊本にゆかりのある方であれば、きっと一度は口にした事があるのではないでしょうか。地元では、古くから一般家庭で伝統的に作られ続けていますが、和菓子屋などの専門店でも今なお人気の甘味として親しまれている郷土菓子「いきなり団子」。
 ちょっと不思議なその名前の由来は、熊本の方言が関わっています。「いきなり」とは「簡単」「手軽」や「直接」という意味があるのですが、その名前の通り“いきなり(突然)お客様が来ても、すぐに作ってもてなせる”という意味と、“生のさつま芋を輪切りにして、いきなり(直接)団子生地で包んで蒸す簡単に作れる団子”という意味が重なったものと言われています。

 団子というとコロコロと小さなイメージがあるかもしれませんが、いきなり団子は女性の握りこぶし位の大きさ!生地の中にごろっと大きなさつま芋とあんこがぎっしり詰まっているので、一個でも満足できるボリュームがあるんです。
 今回製造をお願いしたのは、お団子やどら焼き、おまんじゅうなど、手づくりにこだわって美味しい甘味を製造・販売されている砦農園さん。素材の美味しさを活かした、昔ながらの製法で丁寧に作られている、地元でも人気のお店です。製造責任者の石渕さんは「いつもと材料が違うけん、仕上りも違うねぇ」と試行錯誤しながらも、自然な美味しさのいきなり団子を完成させてくれました。

いきなり団子を半分にカット

《きくち村オリジナル!いきなり団子の材料》

  • ふすま入り地粉

    ふすま入り地粉(チクゴイズミ・小麦粉)

    自然派きくち村で古くからお世話になっている熊本県の生産者さんにお願いし、無農薬・無施肥の自然栽培で収穫した小麦のみを使用しています。薬剤の使用や過剰な加熱をしない昔ながらの製法を用いて製粉した地粉(小麦粉)です。

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  • 緑米白玉粉

    緑米白玉粉

    通常、生地の原料は小麦粉のみですが、今回きくち村オリジナルのいきなり団子には、きめ細やかで美味しいと評判の緑米の「白玉粉」をブレンド。おもちのような柔らかさをもった優しい生地ができました。

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  • さつま芋

    さつま芋

    菊池市の山間部にて栽培された無農薬・無化学肥料栽培のさつまいもです。品種は「紅はるか」。糖の含量、特に麦芽糖が多く上品な甘さの品種で、お菓子・焼き芋に最適です。

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  • 粒あん

    粒あん

    濃厚な甘さが美味しい「粒あん」は、熊本県上益城郡甲佐町にて、無農薬・無施肥の自然栽培された「小豆」を使用。自然栽培米「感謝」の生産者である、緒方睦成さんの自然栽培小豆を譲っていただきました。甘味には、当店でも販売している有機きび砂糖を使用し、弊社運営レストラン「郷乃恵」で手間ひまかけて手づくりで加工したものです。

  • 天外天塩

    天外天塩(岩塩)

    天外天塩はかつては海だったモンゴル大平原の岩塩から生まれたおいしい塩。塩辛いだけでなく、ほのかな甘みを感じさせるのが特徴です。内モンゴル・吉蘭泰、大平原の塩の湖から日本の食卓へ贈る地球浪漫です。

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