安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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レビュータイトル
  • ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:224805
  • 投稿日:2017/08/01 14:49:31
手間がかかりますが、トロトロとするまでじっくりと煮込むと最高の仕上がりになります。そのままだと脂がすごいので、鍋ごと冷蔵庫に入れて、冷やし固めてとっています。、
  • M ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:224802
  • 投稿日:2017/08/01 14:45:06
リピしています。5時間ほど土鍋でコトコト煮ると、トロトロのなんこつになります。スープは冷蔵庫に入れるとぶるぷるになります。たまに無性に食べたくなるので、まとめて煮て残りは冷凍しておいてます。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:210197
  • 投稿日:2017/04/27 19:48:25
おいしいです
とてもおいしいスープがとれるので、お気に入りです。
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:209116
  • 投稿日:2017/04/21 11:46:46
煮込むとトロトロで本当に美味しかったです。
  • M ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:206778
  • 投稿日:2017/04/06 21:36:45
圧力なべを使えばもっと楽かもしれませんが、うちはじっくりコトコト、4から5時間ほど煮込んでとろとろにしていただきました脂は固めてとって。沖縄のソーキそば風に昆布とかつおでとっただしに入れて、あっさりいただくのが好きです。

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

豚肉の部位

走る豚の「豚バラ軟骨」貴重な部位を少数入荷!

 部位で言うと豚のあばら骨の先にある軟骨の部分(ちなみに、そこより背骨の骨の固い部分の骨付き肉をスペアリブといいます)。あまり数が出ない貴重なお肉!圧力鍋などでしっかり煮込むと、トロットロになる美味しい部位なのです。ぜひ、「豚バラ軟骨 レシピ」などで検索してみてくださいね。

バラ軟骨

「走る豚」と戯れる武藤さん

ノンストレスの環境!豚同士も仲良し

気持ちのいい風の吹く広々とした運動場

大自然の中で走って、食べて、休む豚。

 「ブヒーッッ!!」土埃をあげながら、もの凄い勢いで走り回る豚たち。菊池市の山中にある「やまあい村」では、3500坪もの広大な土地で100頭ほどの豚の放牧飼育を行なっています。狭い豚舎で飼育されているイメージとは180度違い、ここの豚はまさに"野生"。クヌギ林の間をところ狭しと走りまわり、疲れたら土の窪みで休憩し、そして再び走りまわります。走る速度はなんと時速30km!意外に速いんです。
 元々この場所は国が産業廃棄物の処分場を作る予定でした。しかし「菊池の大切な自然の山を破壊するなんて以ての外」と、武藤計臣さんが仲間と共に反対運動を起こし、その後この土地を買い取って「やまあい村」を作りました。

走り回る豚たちの写真

 かつて日本テレビで放送されていた料理バラエティ番組「どっちの料理ショー」で紹介され、大変な反響をよんだ「走る豚」。その走る豚の特徴はその味わい豊かな肉質。運動させずに育てた豚と違い、走りまわって育つ豚の肉は余計な脂肪分が減り、適度な歯ごたえとやわらかさがあります。また豚肉特有の肉の臭みが少なく、食べた時に五感で感じる味わいが違います。これが「豚本来」の味なんです。
 食物連鎖の中で、人に育てられて食べられていく豚たち。でもそれを当たり前と思わずに豚に感謝の気持ちを持っているからこそ、出荷するその時まで一頭一頭を大事に動物らしく育ててあげたいのです。広大な自然の中で愛情豊かに育てられた豚たち。今日も元気に走ってます!

武藤さんと豚たちは仲良し

【走る豚 飼料】
NON-GMOトウモロコシ(アメリカ・オーストラリア産)・ 圧片麦(オーストラリア産)・ふすま(オーストラリア産)・米ぬか(九州産)・グルテン(アメリカ産)・大豆かす(アメリカ産)・炭酸カルシウム(福岡)・塩(長崎県産)・熊本県産無農薬野菜(さつまいも・さといも)

山あい村の施設内にある素敵なイラスト

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