自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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南阿蘇 高宮さんの石臼挽きそば粉 200g

価格
700円(内税)
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南阿蘇産の自然栽培そばを石臼挽きのそば粉に

 熊本県のそばの産地、南阿蘇村。阿蘇のカルデラ内にあるこの地は朝晩の気温の差が大きく、風味の高いそばが育ちます。この南阿蘇村の畑で育った在来種のそばを、熊本市内のそば専門の製粉所にて石臼挽きしたそば粉です。
 栽培していただいたのは高宮さん。基本的に南阿蘇村のそばには農薬を使いませんが、高宮さんの畑には肥料も入れず、自然栽培で育てました。
 本格的にお蕎麦を打つ以外にも、ガレットにしたり、パンケーキや焼菓子の粉に混ぜたりと、風味を生かしていろいろなお料理やお菓子にお使いいただけます。

南阿蘇村とそばの歴史

 阿蘇外輪山の南の麓、南阿蘇村。山々を望む畑では、生産者の高宮さんと南阿蘇村農政課の大和さんが出迎えてくれました。
 阿蘇地域では、古くから自家用として在来種のそばが栽培されており、地元の精米所で製粉されたそば粉は「そばがき」として食べられていました。
 平成の時代になって、村内の久木野地区(旧久木野村)に「久木野そば研修センター・そば道場」が建設され、そばの栽培が奨励されたことから栽培が増加し、今では南阿蘇村の特産品となっています。
 そばは湿害に弱いといいます。水はけの良い火山灰土壌であり、肥沃な土壌の南阿蘇村ではよく育ち、化学肥料を施す農家もほぼいません。そばを食べる害虫や病気も少ないため、農薬を使用していないとのこと。
 伺った日は台風の過ぎ去った翌日で、強風によりそばは軒並み倒れた状態での撮影だったのですが、殻の中にはしっかりそばの実が育っていました(この撮影の数日後に刈り取りました)。

 ちなみに前述の「そば道場」、南阿蘇村の道の駅「あそ望の郷くぎの」に併設されており、そば打ち体験ができるほか、お食事だけの利用もできます。阿蘇へおでかけの際は、山々の大パノラマを一望できる道の駅でお食事などはいかがでしょうか。

南阿蘇 高宮さんの石臼挽きそば粉
名称 そば粉
原材料 そば(熊本県産)
内容量 200g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3