販売価格
500円(内税)
在庫数
9袋
購入数

レビュータイトル
  • とも ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:212706
  • 投稿日:2017/05/15 21:39:50
酒粕の甘い豊かな香りが最高で、酒粕に付けた魚や、お肉はとても美味しいです。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:210200
  • 投稿日:2017/04/27 19:50:00
そのままでもおいしい
そのままでも美味しく止まらなくなってしまいます

純米吟醸「残心」の酒粕

喜多いきいきくらぶのみなさま

南阿蘇で自然栽培された「山田錦」を贅沢に使用しました

 世界最大級の阿蘇カルデラを形成する阿蘇南外輪山のふもとで、農薬や肥料を使わずに酒米の「山田錦」を自然栽培する「喜多いきいきくらぶ」さん。当店でも人気の自然栽培農家である、高島和子さん、北野鉄矢さん、緒方孝行さん、大森博さんも参加されている生産者グループです。
 今回そんな、喜多いきいきくらぶの皆様が丹精込めて栽培した山田錦を原料に、福岡県京都郡みやこ町にある天保8年(1837年)創業の老舗の酒蔵で仕込んだ純米吟醸酒「残心」の酒粕を分けて頂きました。
 酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。板状の酒粕を丸めてあります。実はお酒よりも栄養価が高い食品です。

※若干のアルコールを含んでいる為、小さなお子様が召し上がる際はアルコールを飛ばしてご利用ください。

お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁風お味噌汁。

酒粕を焼いてチーズ風おつまみに。

水に甜菜糖などを入れ沸かし、酒粕を溶きいれて沸騰させない程度に沸かし簡単甘酒。

酒粕を味噌や醤油の調味料と混ぜ、豚肉やお魚にまぶして粕漬け焼きに。

酒粕とお豆腐、豆乳、お味噌でヘルシーホワイトソース。

酒粕の持つ風味を活かしてお菓子作りに。

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