安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
550円(内税)
在庫数
31袋
購入数

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

福住さまの奥様

熊本市北区植木町

日々勉強です。試行錯誤で無農薬・自然栽培

 「どうせやるなら無農薬で」そんな思いを持って、熊本市北区植木町で小麦と大豆を栽培されている福住朝徳さん、良子さんご夫妻。お二人は朝徳さんの定年退職を機に新規就農され、どちらの両親も農家であったため、繁忙期には実家の手伝いを行うなど農業は身近な存在だったそう。ですから会社勤めの後、農家になったのは、自然の流れだったのかもしれません。
 両家とも昔ながらの慣行農法でしたが、お二人は無農薬・自然栽培にこだわられています。それは就農前、良子さんが学生時代の恩師に誘われ、無農薬栽培を広められている“赤峰勝人”氏の講演会に行って、農薬や化学肥料の怖さを知ってしまったことがキッカケだったそうです。

手で除草

ハッテング大豆

貴重な自然栽培の地大豆「ハッテング」!豊かな自然にの中で育ちました

名前のハッテングとは、八つのテングという意味から来ているとされ、人々が大切に種を受け継ぎ守ってきた熊本県の在来種大豆です。大きさは中粒で、種の芽が黒いのが特徴。気になる味は、一般的な大豆と比べ、濃く甘みがあります。そんな貴重な大豆を大自然の中で、農薬・化学肥料は一切使わずのびのびと育てました。
特に豆腐の材料に最適と言われていますが、煮物などのお料理にはもちろん、醤油や味噌、小粒のものは納豆など幅広くお使いください。

名称:大豆(ハッテング大豆)
生産者:福住朝徳・良子
生産地:熊本県熊本市植木町
品種:ハッテング
農法:自然栽培
自然栽培歴:5年目

↑上へ戻る