自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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天草・産島の「あおさ」25g

価格
800円(内税)
在庫数
33
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極めて丁寧な仕事。上質な「あおさ」がここで生まれる。

 収穫して乾燥前に、何度も繰り返す“異物取り”。何度となく流水を通し、最後は人の目で確認しながらごく微小な異物を取り除いていきます。異物といっても、小さなエビだったりカニだったり、ちょっと違う海藻だったりなので、悪いものではありません。すごく綺麗な天草の海で収穫された「あおさ』。それだけでも十二分に質が高いものではありますが、そこは生産者:嶋春樹さんのこだわりで、徹底的に取り除いていきます。「手間を惜しまず、美味しくて安心なあおさ」収穫時期にこだわってらっしゃっており、とてもストイックな「あおさづくり」をされてらっしゃいます。

食べ方のススメ:水に戻す必要がないため、そのままスープやお味噌汁に入れていただいても磯の香りと風味を味わっていただけると思います。少し水に戻して「あおさの天ぷら」というのも最高です。

生産者:嶋春樹さんからコメントをいただきました!

 自然豊かな天草の海「河浦町宮野河内」の入江で“あおさ”を養殖しています。養殖場は穏やかな八代海(不知火海)に浮かぶ無人島「産島」のほとり。山の豊富なミネラルをたっぷり含み、とても鮮やかな緑色をしています。収穫したあおさを綺麗な流水での洗浄と目視で不純物を取り除く作業を全て手作業で繰り返し行い、丁寧に仕上げています。“色よし、味よし、香りよしの「あおさ」”をぜひご賞味ください。

天草・産島の「あおさ」25g
原材料 ひとえぐさ(熊本県天草産)
内容量 25g
保存方法 常温(直射日光を避け、冷暗所で保管してください)
生産者・製造者 嶋 春樹さん
熊本県天草市河浦宮野河内91-5
0969-78-0903
賞味期限 約4ヶ月
アレルギー表示 ごく稀にとても小さなカニもしくはエビがついてることがあるかもしれません。その場合は取り除いて食されていただきますようお願いいたします。

きくち村スタッフの取材記

 熊本は菊池から約3時間、天草の産島に取材に行きました。目的は天草の綺麗な海で収穫された「あおさ」と産島の自然栽培甘夏「うぶ柑」。最初に見させていただいたのは「あおさ」。透明度が高い海の中のあおさが太陽に照らされたときの「あの緑色」のきれいなこと。その綺麗な状態のあおさを手作業と目視で、さらに細かく小さな異物が付いてないかを確認していく作業は恐れ入りました。帰社後、味噌汁に入れて食べましたがふんわり磯の香りと、程よく残る食感は何とも言えない美味な感覚で、いろんな料理に組み合わせたいと思いました。