自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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【令和5年度】高星(ヒノヒカリ)5kg(農薬不使用栽培歴1年・自然栽培歴1年)

価格
3,300円(内税)
在庫数
在庫なし
精米歩合をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

山の湧水が生む特別なお米

 菊池市の中山間地域、稗方という地区で育てられた自然栽培年目のヒノヒカリです。中山間地域とは、山間地およびその周辺の地域で、地理的条件が悪く農業において不利となる地域。
 この場所でお米を育てている桑原さんは、2023年より栽培方法を農薬・肥料を使わない自然栽培に切り替えました。
 不利な地形とはいえど、周辺の山からは水が湧き出ており、お米はその湧水で育っています。桑原さんはこのお米を「高星」と名付けました。

中山間地域を守る、新たな挑戦

 菊池市中心部から車で約10分のところにある、菊池市稗方。高い木々に囲まれた場所に、その棚田はありました。山から湧き出る純粋な湧水が、直接流れこむ豊かな天水田。何も介さずに、山の湧水を直接引いた田圃だからこそ、自然の恵みを一身に受けています。
 2023年10月、そこでお米づくりに励む桑原嘉博さんを取材させていただきました。

 中山間地域特有の環境で、平野に比べての苦労はとても大きいと桑原さんは語ります。水の駆け引きができず自然に委ねる必要性、広大な敷地を囲むイノシシ対策の柵、広すぎる畔の管理など、平野の何倍もの苦労があるそうです。
 「だからこそ、平野と同じやり方ではなく、中山間地域にしかできないお米をつくる。」
 桑原さんは笑顔で決意を語ってくれました。

 一般的に、栽培に不利な条件が多い中山間地域。高齢化とともに担い手が減っていくこの場所を、それでも守り続けたいという強い思いを胸に、桑原さんは農薬・肥料不使用の自然栽培へのチャレンジを始めました。この地域ならではのお米の魅力、付加価値を消費者の皆様に伝えていきたいと語ります。

農業への情熱が紡ぐお米の味

 「私はそもそも農業が好きで始めたんですよ。」
 兄弟を始め、農業をすることに周囲は反対したとのこと。それでも自分でやる楽しさや結果を出すことに魅力を感じ、長い年月の間、農業と向き合っています。
 「小っ恥ずかしいね、そんな撮るほどのもんじゃないけん」
 慣れない取材にはにかみつつも、農業の話になると、たくさんのことを語ってくれた桑原さん。その笑顔には、農業への深い愛情を感じました。

高星(ヒノヒカリ)
生産者 桑原 嘉博
生産地 熊本県菊池市
品種 ヒノヒカリ
農法 自然栽培
農薬不使用歴
自然栽培歴
未検査米

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