ホーム | ++野菜・果物 野菜・くだものの加工品 ++発酵・乳製品 甘酒 ++飲料 その他の飲料
いとう農園の有機いちご入り酵素玄米あまざけ 100g
こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便or冷凍便どの発送方法でも可能です。
※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。
自然栽培酵素玄米+有機いちごの飲みきりサイズ甘酒
南阿蘇産の自然栽培玄米と農薬不使用栽培の小豆を長岡式で炊き上げた酵素玄米に麹を加え甘酒に。そこにいとう農園の有機栽培のいちごを加えた甘酸っぱいフレーバーの甘酒です。
玄米を酵素発酵させることで栄養価、消化吸収がアップ。忙しい朝ごはんの代わり、アスリートの捕食に最適。
常温で保存でき、持ち運びしやすい1回分飲みきりサイズです。
いとう農園は全国的にも珍しいいちごの有機栽培を行う農家さんです。青果で多種多様のいちごを出荷する他、栽培したいちごを使った色々な加工品も作っています。ワインやジャム、そして、この甘酒などなど。
いとう農園の有機栽培いちご
「就農する際、イチゴ栽培に決めたのは子供が喜ぶから」と、満面の笑みで話される伊藤さん。しかし、イチゴは病害虫に弱く、一般的には農薬なしでは栽培できないと言われている作物。そのデリケートな作物を伊藤さんは就農以来、化学合成農薬を使わない栽培方法でチャレンジされているのです。
イチゴの農薬不使用栽培は、ほとんど前例がないので毎年、試行錯誤の繰り返し。最初は肥料も一切使わない炭素循環農法を取り入れられましたが、「安全な食品でも美味しくなければ意味がない」そんな考えより、有機JAS認定で使用できる有機肥料にミネラルたっぷりの海藻やニガリ、さらに乳酸菌など畑を丸ごと醗酵させる微生物を使用する事で、いとう農園独自の豊かな土壌を作り上げられました。
栽培期間中の病害虫対策は、天然由来(天敵昆虫や微生物など)の資材のみを用い、化学合成肥料は一切使用されていません。
「就農してまだ数年、これからどうなるかはわかりません」と伊藤さんは言われます。美味しいイチゴを沢山の人に届けたいという考えのもと、自分にできる範囲で環境に優しい農法を実施しながら、より美味しいイチゴ作りに取り組まれています。
いとう農園のキャッチコピーは、「“おいしい”と“安心・安全”を“多くの方”に」。伊藤さんご夫婦の優しい思いが感じられる言葉です。パクッとほおばれば、口いっぱいに甘〜い香りがひろがる幸せなイチゴ。遠慮せずにお腹いっぱい食べたいですね(笑)。
名称 | 酵素玄米甘酒 |
---|---|
原材料 | 熊本県産玄米(自然栽培)、国産小豆(農薬不使用)、熊本県産有機いちご |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 2024.07.31 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け涼しい場所で保存して下さい。 開封後はお早めにお召し上がりください。 |
販売者 | 伊藤農園 熊本県山鹿市鹿本町庄1092-1 |
製造者 | 南阿蘇オーガニック株式会社 熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陰10 |