安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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九州の食卓とは

季刊「九州の食卓」は2009年3月に創刊された地産地消&通販マガジンです。 九州には、おいしくて安心できる食べ物を作っている方がたくさんいらっしゃいます。手間を惜しまないこと。 食べる人の思いやりと環境への配慮を大切にしていること。 「九州の食卓」では、そんな食材の中からとびきりおいしいものだけを厳選。 家庭の食卓が楽しく、豊かなものになることを願いながら、畑と食卓を結ぶために それを作った人のこだわりと人柄、そしておいしい食べ方と一緒に丁寧に、丁寧に紹介していきます。
作家さん手作りの素敵な台所用品や、美味しそうなレシピも掲載されています。


[コンテンツ一覧]

インタビュー&レシピ 食べて、美しくなる。日登美さん
列車にゆられておいしいもの探し 阿蘇・産山村 吉本由美さん
HAPPY+KITCHEN 味噌壷
料理家・井口和泉さんの 春のワンプレート朝ごはん
大人の週末料理 チキンと豆のカリー
特別企画 ようこそ九州へ! 移住家族の食卓
移り住んだ宮崎が2つの家族の夢を叶える舞台に。
 宮崎県・中村さん家族/村上さん家族
自然あふれる糸島で、電気と食材の自給自足を目指す。
 福岡県・佐藤さん家族
有機野菜が繋いだ縁に導かれた熊本で、農業への決意を語る。
 熊本県・佐々木さん家族
鹿児島の美しい自然、おいしい野菜…。驚きの連続の日々。
 鹿児島県・阿左美さん家族
特集 地球に寄り添う、 エコごはん。
 伊藤菜衣子さんのエコな暮らし、エコなごはん
 複数の料理を一つの火で同時に調理する
 皮や芯を捨てず、有機野菜を丸ごと使う
 できるだけ、近くで獲れた魚介類を食べる
 電気もガスもできるだけ使わない調理法
 旬の安い食材をまとめ買いして作り置きする
保存版 無農薬・無肥料で “無添加畑”を作ろう!
 畑編〜畑デビューは、作りやすい作物から!
 プランター編〜畑がなくても、プランターで挑戦!
ナチュラルフィールド  湯布院 塚原高原  Scene 1 高原に暮らす移住者たち
 Scene 2 由布岳と草原の風景
 Scene 3 自然が育む高原の味
      オニパンカフェ/クックヒルファーム/
      自然食 ゆうど/忘路軒  Scene 4 湯布院の奥座敷を散策

四季を味わいつくす
野菜と魚の旬図鑑 春編
いのちの原点を見つめて  堀 尚子さん
新規就農者の家計簿 才津 猛さん
沢畑流ブラックツーリズム概論 沢畑 亨さん
シュガーアイランドの秘密 九州の食べ物は、なぜ甘いのか
インフォメーション「食卓雑報」
オーガニックスクエア  オーガニックハウス夢広場 マリナ通り店
シネマタベルナVol.5「マザーウォーター」
かるべけいこの「旬の食材」使いきりレシピ たけのこ/グリーンピース
編集長の食の現場訪問 鹿児島県・志布志のちりめん
「RKB 今日感テレビ」コラボ企画 町と家族の「スイッチ」
九州島、山海の美味
ネットショップでお取り寄せ 九州ナチュラルマーケット
美味しい郷土料理、再発見。 細川亜衣のディスカバー ローカルフード 鹿児島県・霧島
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