安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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レビュータイトル
  • りん ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:235263
  • 投稿日:2017/10/11 11:32:18
この夏初めて甘酒に使用しました。玄米麹に慣れている為、激甘!!
こんなにも違うとは。甘いのがクセになる(笑)・・な訳で玄米麹に戻ります。
  • コバ ( 30代 ・ 男性 )
  • ID:225898
  • 投稿日:2017/08/09 15:17:25
甘酒に
とても甘い甘酒になります。安心安全でおいしいです。
  • 川狸 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208222
  • 投稿日:2017/04/15 17:05:51
甘酒に
美味しくできます
自然栽培米の麹としては買い易い価格だと思います
  • 小春 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:202171
  • 投稿日:2017/03/14 19:29:16
甘酒作り
とろっとろの美味しい甘酒ができました。
  • なお ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:198378
  • 投稿日:2017/02/18 09:01:49
みそづくり
今年も味噌を造ります。麹多めだと甘くなるので、安心な麹を使いたくてこちらを買っています。
  • 黒猫のぎゃあこ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:189961
  • 投稿日:2016/12/25 08:56:52
米麹
我が家は、お味噌を仕込むときは、いつもこちらの麹を使っています。天然の麹を昔ながらの手法で作っておられるという麹はとても貴重です。小さな子供がいるので、安心で本物の味を小さい頃から味あわせてあげたいです。海外在住ですので、友人に送ってもらっています。直接購入できるようになると、助かるのですが。
  • はなこ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:174747
  • 投稿日:2016/09/13 01:28:35
こちらの白米麹と玄米麹で味噌を仕込んで2年。
先日2年目の味噌を開けましたが今年も成功!
ありがとうございます (*^。^*)
  • 川狸 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:174422
  • 投稿日:2016/09/11 20:01:39
甘酒に
夏場は甘酒作りに重宝しました。
美味しい甘酒ができます。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:169331
  • 投稿日:2016/08/10 12:02:37
甘くて美味しい
玄米と混ぜて甘酒、お醤油と混ぜて醤油麹、お塩と混ぜて塩麹など、毎日いただいています 甘くて美味しいです
  • rin ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:166286
  • 投稿日:2016/07/18 17:25:55
リピ。
塩麹用に。
安心安全、まろやか。常に冷凍ストックしています。
  • にゃお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:161426
  • 投稿日:2016/06/15 15:22:24
贈り物にしました
母の日の贈り物にしました。塩麹を作ったそうです。
  • くるみ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:139746
  • 投稿日:2016/01/19 16:08:58
優しい味わいの甘酒ができます
毎朝胃をやさしく目覚めさせてくれます。寒い朝はなにより助かります。
  • はなこ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:138341
  • 投稿日:2016/01/09 16:58:45
リピート購入です
こちらを使って昨年冬に仕込んだお味噌を今食べています。
こちらの玄米麹のものと2パターン作りました。
白米の方は玄米に比べると少し甘味を強く感じるような気がしています。
家族にも好評です。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:132641
  • 投稿日:2015/11/22 15:41:50
リピーターです。
甘酒や塩麹をつくります
  • くるみ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:130440
  • 投稿日:2015/11/04 16:19:22
美味しい甘酒が出来ました♪
甘さをひとつも足さずにほんのりやさしい甘さの甘酒が出来ました。お米は自然栽培米のありがとうを使いました。麴にはアミノ酸が豊富とのこと。寒くなってきたこのごろ、朝暖めていただくと身体が優しく目覚めます。
  • 川の狸 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:118011
  • 投稿日:2015/07/14 05:48:51
甘酒!!
美味しい甘酒ができます。
最近ははかせ鍋で甘酒作りをしますが、麹菌がとても元気な美味しいものが出来上がります。
自然栽培米を使ったものとしても高くなく、よく買います。
  • アイ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:115765
  • 投稿日:2015/07/06 11:26:39
甘酒アイス
甘酒アイスを作る時に、こちらの麹で甘酒を作っています。おいしく出来上がります*今度は塩麹・醤油麹も作ってみようと思います。
  • もりん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:112812
  • 投稿日:2015/06/16 16:38:48
甘酒を作るのに購入しました。
美味しい甘酒ができました。また購入します。
  • neco ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:104073
  • 投稿日:2015/04/14 06:03:45
リピ
こちらのもち米で甘酒を作りました。おいしかったのでリピです。
  • にゃお ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:96635
  • 投稿日:2015/02/11 19:40:38
家族と一緒につくりました
なんとなく陶器の器で作っています。お友達にも評判でおすそ分けしているので多目に・・・。作ったり、育てたりしている時声をかけています。楽しいですね♪
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:92624
  • 投稿日:2015/01/16 09:57:33
甘酒を作りましたが、甘くて美味しかったです。冷凍で保存がきくのもいいです。今度は味噌を作ろうかとおもいます。
  • ぴく ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:85556
  • 投稿日:2014/11/18 21:50:04
いい香り
子どもが甘酒が大好きで、よく一緒に作ります。
この麹は香りがよくて、お気に入りです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:84812
  • 投稿日:2014/11/14 03:13:46
今までは有機栽培のもので作っていましたが…
今年の春から夏にかけて、ポリ容器でお味噌を作りました。
とても美味しくできたので、
今年の冬は甕で仕込む予定です。
できあがりが楽しみです。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:80233
  • 投稿日:2014/10/20 22:10:48
甘酒を常備
甘酒を常備するとマクロビオティックの料理の幅が増えます。自家製みそと甘酒をまぜてさわらなどの魚をつけて焼くと、西京漬けみたいになっておいしいです。あまったら塩こうじにしています。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:74677
  • 投稿日:2014/09/19 11:56:32
こだわりの米麹で塩麹をつくってみようと思います。
  • まなまな ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:72149
  • 投稿日:2014/08/24 21:28:26
甘酒作りに最適です。
こちらの麹で甘酒を作ってます。
他の麹より、こくがある甘酒になります。
  • 仔鹿 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:71797
  • 投稿日:2014/08/20 21:33:11
塩麹
塩麹を作りました。トンカツを作るのに、下味を塩麹だけにしたのですがとても美味しくできました。とても便利なので麹は欠かせません。
  • スパーキー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:50325
  • 投稿日:2014/02/03 18:14:54
☆ まろやかな味です ☆
しお麹と醤油麹を作りました。


冬場なので2〜3週間かかると思いましたが、1週間ほどでできあがりました。


モノが良いからなのでしょう。

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

「卑弥呼醤院の米麹」の賞味期限のご案内

・冷凍保管の場合は1年間
・冷蔵保管の場合は1ヵ月

同梱のご案内

卑弥呼醤院謹製 米麹


卑弥呼醤院の麹作り


積み重なった麹蓋

  • 卑弥呼醤院ののれんの写真

大正12年創業の卑弥呼醤院

 卑弥呼醤院の代表:内田さんは熊本県北部の中程に位置する山鹿市本町で、大正12年に創業以来、『自然と健康を食卓に』との思いから、手づくりのみそ・しょうゆの製造、販売を営まれています。
 みそ・しょうゆは、わが国の料理の基本となる食材および調味料として、昔から広く利用されてきました。しかしながら、それに含まれる添加物の摂取量は相当量になる、という現実を皆様はご存知でしょうか。卑弥呼醤院では添加物を含まない、安心して食べられる、製品作りを目指されています。無農薬の農作物を食べて貰いたいきくち村の思いが共鳴して、きくち村オリジナルの「米麹」の製造をお願いさせて頂く事になりました。

店頭にて

 創業から90年以上、長年の間に麹菌が棲みついている蔵は清潔に保たれ、独特のよい香りがします。「麹菌は毎日の温度、湿度の変化により個性を持つため、細心の注意を払ってそれに合った作り方をしなければならず、とても機械化など考えられない」との内田さん。
 麹は床寝せ(半切桶で寝かせ、温度調整の為2〜3度床モミをします)して翌朝室ブタに盛り込み「室蓋」を「石室」に一枚一枚丁寧に重ねて、自然の発酵をおこさせて作っています。自然派きくち村の熊本県産・無施肥・無農薬栽培のお米を素材に、京都より取り寄せた無添加の麹菌(純粋な麹菌の胞子)を用いて、昔ながらの室蓋(もろぶた)1枚、1枚に真白くねかせて手作りで麹に仕上げます。

麹造りの様子

麹に関してのご案内

 冷凍でお送りしますので、麹菌は眠ったような状態ですが、実はしっかり生きています。味噌作りなどは冷凍のままでもぱらぱらとお使い頂けます。お使いになる前に常温に戻し、麹菌の元気を出させてあげて下さい。電子レンジには掛けないで下さい。
 大切に育てた麹ですから、異物などが混入しないように品質には細心の注意を払っておりますが、天然木を使った年代物の木樽・室蓋を使って作っている為に、稀に木片が混ざっていることがあります。誠に申し訳ありませんが、その際には取り除いて麹をご使用いただけたらと思います。

麹づくり

  • 麹の写真

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