安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
500円(内税)
在庫数
17袋
購入数

レビュータイトル
  • くっく ( 30代 ・ 男性 )
  • ID:225900
  • 投稿日:2017/08/09 15:18:47
さっと使えて
いろいろな料理につかえてとても便利です。チップスも今度試してみたいです。
  • kumakuru ( 40代 ・ 男性 )
  • ID:215676
  • 投稿日:2017/06/02 11:48:29
味がすきです
自然栽培で乾燥の菊芋、とても貴重です。
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208824
  • 投稿日:2017/04/19 20:28:50
リピート買いです。
我が家ではよくお味噌汁に入れています。
便利で美味しい!
  • R ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:186955
  • 投稿日:2016/12/06 10:08:39
R
少し前に菊芋をはじめて食べてハマってしまったのですが、食べたいときに手に入らないことが多いので、こちらを購入しました。
使い勝手も良く、重宝しています。
  • いっちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:176369
  • 投稿日:2016/09/23 10:40:52
大好きな菊芋
いろいろ使えて、旬でない時期にもシャキシャキ美味しく食せるなんてありがたいです。
  • マリオ ( 60代以上 ・ 男性 )
  • ID:173848
  • 投稿日:2016/09/10 15:20:52
保存可能\なイヌリンパワー
このキクイモは保存可能なイヌリンパワーを持つスーパー食品です。家族一同、糖質制限をやっていますので本当に重宝しています。地震や災害が続いているので保存可能な食品を探していました。本当に有難い食品です。本当に良かったです。有難く頂戴しています。
  • だっふぃ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:162904
  • 投稿日:2016/06/26 10:31:23
おいしいです
乾燥しているので、賞味期限を気にしなくてもいいですし
水で戻したり、味噌汁にそのまま入れてつかっています。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どちらの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

未来農場の菊芋

菊芋の収穫風景

土から掘り起こした菊芋

世界的に注目を集めるスーパーフード「菊芋」

 夏にはきれいな花が咲くキク科ひまわり属の植物ですが、土中で成長するお芋のような根塊の栄養価が高いことから近年、海外でも話題の作物です。
 その豊富な栄養成分はビタミンやミネラル、ポリフェノール、そして中でも特筆すべき主成分は別名「天然のインスリン」とも呼ばれている「イヌリン」。
 イヌリンは、消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となり、血糖値の異常によっておこる糖尿病などに良い影響を与えるとされているんですよ。また、通常の芋類と異なりデンプンをほとんど含まないので、カロリーはジャガイモの半分以下しかないというから驚きです。そんな体に嬉しいスーパーフード「菊芋」を、いつでも料理して食べられるよう、乾燥(ドライ)加工しました。

毎年、種取りして5〜6年目。自然栽培の「菊芋」

 世界最大級のカルデラを有する阿蘇山。その外輪山の西端に位置する鞍岳(標高1118m)のふもとで、無農薬・無肥料のまさに自然のままに栽培した菊芋。毎年、種取りをしているので生粋の「メイドイン菊池」な菊芋なのです。
 昨年4月に作付けを行い、数週間で芽が出てきます。梅雨が過ぎるまでに土寄せ、除草を行ったらその後は自然に任せて放置!ぐんぐん背が高くなり2〜3メートル近くまで成長。収穫は12月から始めて、寒さに強い作物なので翌年3月頃まで獲れるそうです。
今回の乾燥菊芋は、昨年末に掘り起こした収穫第一弾のフレッシュなものを加工した、いわば“初物”なのです。

生産地:熊本県菊池市旭志

菊芋を戻すと4〜5倍に増えます

無農薬・無施肥で、菊芋を栽培した「菊池未来農場」

 甘くて、濃い味のハッテングという珍しい白大豆をはじめ、様々な作物を無農薬で栽培されている合志武治さん。現在発売中の地大豆納豆が人気の生産者さんです。
 そんな合志さんと自然派きくち村代表の渡辺が、自然栽培の作物をもっと普及させたい、そんな考えから「菊池未来農場」という農業法人を立ち上げました。同社では、地元の集落の方々と一緒に無農薬の農産物を作り、将来は新規就農の若い方々のチャレンジの場、菊池で自立できる農家を作っていきたいと考えています。
 そんな環境の中で昨年、農薬も堆肥も使わず自然栽培で育てた「菊芋」を乾燥に加工しました。

生産地:熊本県菊池市旭志

乾燥のプロフェッショナル、吉良食品さんで加工

 昭和47年に創業された乾燥業界のパイオニア的存在の同社。国産原料100%にこだわり、露地栽培の野菜を新鮮な状態で製造され、製法特許なども取得されています。
 乾燥方法は「熱風乾燥(エアーズドライ=AD)」といい、基本的な製造工程は…原料入荷→洗浄→カット→ボイル→乾燥となります。新鮮な野菜を長時間、低温乾燥(約50℃〜70℃、6時間〜12時間)で仕上げるため、実際に調理する時に熱湯で戻すと生に近い状態になるのです。
 機械任せの乾燥ではなく、職人がひとつひとつ手で確かめながら乾燥させています。ボイルの時間の見極め、乾燥工程時の水分値を職人の指先で感じ、品質チェックを目視で行い、ひとつの製品ができあがるので、自信をもってオススメできるのです。

吉良食品の代表

名称:乾燥菊芋
原材料名:熊本県菊池市産・無農薬・無施肥栽培菊芋
内容量:50g
賞味期限:製造より6ヵ月
保存方法:高温・多湿を避け、冷暗所で保存してください。開封後は速やかにお召し上がり下さい
製造者:吉良食品(熊本県菊池郡大津町室1647)


《乾燥菊芋の美味しいレシピ》


油との相性がよいので炒め物や、天ぷらをするとすごく美味しいですよ。
また、煮物やカレーに入れてもほくほくしてGOOD!
ぜひ「菊芋 レシピ」などで検索してみてください。


美味しそうな菊芋のきんぴら

<kikuimo recipe01★菊芋のきんぴら>

材料(2人〜3人分)
乾燥菊芋…20g(水戻し後80g)
にんじん…80g(菊芋と同量)
油…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆菊芋の戻し汁…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ1
☆砂糖…大さじ1/2

作り方
1.乾燥菊芋を水に浸し、30分〜1時間ほどおいて柔らかく戻す。
2.菊芋とにんじんは細切りにする。
3.フライパンに油を熱し、菊芋とにんじんを入れる。全体に油がまわったら☆を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
4.お好みで、ゴマと唐辛子を散らして完成。



湯気がでる菊芋ごはん

<kikuimo recipe02★菊芋ごはん>

材料(2人〜3人分)
米…2合
乾燥菊芋…20g
しょうが…1かけ
にんじん(中)…1/2本
しいたけ…1個
油揚げ…1枚
☆酒…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ1
☆塩…小さじ1/2

作り方
1.鍋ににといだ米と水を入れる。(水は米と同量)
2.1に乾燥菊芋を手で砕きながら入れ、30分〜1時間ほどおく。
3.しょうが、にんじん、しいたけ、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
4.2の菊芋が柔らかくなったら、3の材料と☆を入れ、通常通り炊く。
5.お好みで茹でた青菜やゴマを散らして完成。



子供も大好き!菊芋の豆乳クリームパスタ

<kikuimo recipe03★菊芋の豆乳クリームパスタ>

材料(1人分)
乾燥菊芋…10g
白菜…1〜2枚
ベーコン(もしくはハム)…1枚
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ1
パスタ…1束
小麦粉…大さじ2
水…1/2カップ
豆乳…1カップ
塩…適量
黒こしょう…少々

作り方
1.にんにくはみじん切り、白菜、ベーコンは細切りにする。
2.フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら白菜、ベーコンを入れ、塩ひとつまみをふって炒める。
3.全体に油がまわったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.水と豆乳を入れ、フツフツしてとろみがついてきたら、塩で味付けして火を止める。
5.鍋に湯を沸かし、沸騰したらパスタと乾燥菊芋を入れ茹でる。
6.5が茹で上がったら湯を切り、4のフライパンに入れからめる。
7.器に盛り、黒こしょうをかけて完成。

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