きくち村の旬の素材を使った「きくち村の自然派ごはん」レシピ vol.02
食欲をそそるいい香り「葉にんにくの絶品惣菜3品」
3月になると冬野菜もめっきり減り、春野菜には早すぎるし葉野菜が不足するこの時期。食卓を彩る栄養満点なかもめ農園の「葉にんにく」が入荷してきました。にんにくよりもマイルドな香りとほのかな甘みが特徴でついつい箸がすすんでしまいます。料理手順も至ってシンプル。郷乃恵女将さん自慢の絶品お惣菜3品の紹介です。
「葉にんにくのシンプル塩やきそば」(*^◇^)
使う食材 1人前
・葉にんにく 2〜3本
・中華めんあります 1袋
・塩(天外天塩) 少々
・オリーブオイル
1.葉にんにくを洗い、細かく輪切りにする。
2.沸騰したお湯に中華めんを入れ、約2分程茹で冷水で冷やし、オリーブオイルを少々かける。
3.オリーブオイルを熱し、葉にんにく・中華めんを炒め塩を少々を入れ完成。
「葉にんにく味噌」(*^◇^)
使う食材 2〜3人前
・白龍味噌 200g
・葉にんにく 3〜4本
・みりん(有機三洲味醂) 大さじ3
・クリスタルシュガー 大さじ1
・なたね油 大さじ1
1.葉にんにくをみじん切りにする。
2.少し多めのなたね油を熱しみじん切りにした葉にんにくを炒める。葉にんにくがしんなりしたら白龍味噌・味醂・砂糖を入れ味噌が焦げないように3〜4分程炒め煮し、完成。
「葉にんにくと赤鶏のすきやき風」(*^◇^)
使う食材 2〜3人前
・きくち村の赤鶏 300g
・葉にんにく 3〜4本
・醤油(九州丸大豆醤油) 大さじ4
・みりん(有機三洲味醂) 大さじ3
・クリスタルシュガー 大さじ2
1.フライパンをあたため葉にんにくの茎部分を敷きその上に一口大に切った赤鶏をのせる。
2.少し炒めたら、醤油・味醂・砂糖を入れ少し煮込んで葉にんにくの葉部分を具材の上に乗せ、蓋をして5〜6分程蒸し煮して完成。
プロフィール
自然派きくち村の直営レストラン「郷乃恵」の女将できくち村代表の実母。 根っからの料理好きで朝から晩まで台所に立ち、日々おふくろの味を追求する。 きくち村スタッフの体重増加は女将さんの料理の食べ過ぎという噂も(笑)