6/1(土)より切替わりました、お米の真空サービスにつきまして
お客様各位
こんにちは、自然派きくち村です。
6月1日(土)発注分より、脱酸素材を使用した新しい真空サービスがスタートいたしました。
その内容について、お客様よりいくつかお問い合わせをいただいております。
まず最初に。
真空サービスをやめたわけではございません。
方法を変更した形で、真空サービスは今まで通り継続してまいります。
お米の価格設定は従来通りで、より商品自体に柔軟性があり、ちょっとした衝撃による“真空漏れ”になりにくい“脱酸素材を使用した”真空サービスに仕様が変わりました。
メリットとしましては、
・衝撃に強い(硬くないので、柔軟性がある)
・無酸素状態を維持しやすい
・約10日間ほどの無酸素状態継続で、防虫・殺虫(卵のふ化を防ぐ)に効果的
・通気を抑えるので、乾燥、臭い、カビなどの抑制に効果的
・保存期間に関しましては、ちょっとした衝撃でのピンホール(小さい穴)が開いてない状態や開封をせず、冷暗所などに保存さえしていれば、酸素0.1%以下で長期的な保存が可能(1年以上)
※機械真空にも、同じ効果は期待できますが、ガチガチに硬くなってしまうため、衝撃によるピンホールのような小さい穴があきやすいです。そうなってしまうと、その効果はほぼゼロとなってしまいます。
デメリットというわけではありませんが、
・瞬間的な無酸素状態にはなりません。徐々になっていく
・これはお店側の話ですが、包装用コストがかかる(お米の価格は、現状維持をすすめます。コスト高になった価格分の値上げは行いません)
真空サービスの件に関しましては、
以上となります。
このサービスの切り替えで、実験ではわからなかった発見なども出てくるかと思います。サービスの改善、質の向上に関しましては、少しずつ進めてまいります。
今後とも自然派きくち村を、よろしくお願いいたします。
2024年06月01日
有限会社渡辺商店
オンラインショップ自然派きくち村
お米のパッケージ例
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〜5/31製造分
真空パック包装で発送いたします。
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6/1以降製造分
脱酸素剤封入による真空サービスへ移行します。
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脱酸素剤(封入)
酸素吸収効果により、お米の鮮度を保ちます。
炊飯の際はお米に混入しないようお気をつけください。