自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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【令和6年度】増永さんのもち米 2kg (農薬不使用歴18年・自然栽培歴16年)

価格
1,860円(内税)
在庫数
15
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自然栽培歴が長い田圃で作った「増永さん家のもち米」

 自然栽培のお米「砂田米」の生産者である増永さんが作ったもち米です。最初、農薬・化学肥料不使用の有機栽培でお米を作っていた一部の田圃を農薬・肥料不使用の自然栽培へと切り替えました。

元高校教師が作る「天下一の米」

 熊本県菊池市七城町。この町で作られるお米「七城米」は、料理新聞社主催の米の食味会において2度の全国1位を獲得、また、日本穀物検定協会食味ランキングで『特A』を4度受賞するなど、県内外より非常に高い評価を受けております。その歴史は江戸時代にまで遡ることができ、当時は「天下一の米」と称され、皇室や将軍に献上されていたと言います。
 元高校教師である増永光俊さんは、そんな歴史ある「七城米」を農薬・肥料不使用で栽培しています。ーなぜ農薬を使わずにお米を作ろうと思ったんですか。その問いに増永さんは「たいしたコメントはできないけれど」と笑いながら、こう答えてくれました。
  「最初は単純に“手が回らなかった”からです」広大な田圃に農薬を撒く作業は大変な重労働。それを年に数回も行わなければなりません。「それで無農薬栽培を勉強しようと、原さん(原農場の米の生産者)のところに行って話を聞いたんです」そこで増永さんは、原さんの安全な米作りに対する方法や知識、そして情熱や哲学に衝撃を受けます。「より農業に対する気持ちが高まった」それから農薬と化学肥料を一切やめ、有機栽培を始めた増永さん。そして今では肥料の使用もやめ、完全な自然栽培でお米を作っています。
 農薬や化学肥料など無かった時代に「天下第一の米」と称された七城米。その魂はこの現代においても失われていないようです。

増永さんのもち米 2kg
生産者 増永光俊
生産地 熊本県菊池市
品種 未検査米
(種子購入:くれないもち)
農法 自然栽培
農薬不使用歴
自然栽培歴
未検査米