辻さんの自然栽培固定種かぼちゃ 1本(800g〜1000g前後)
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熊本県菊池市の山間部にて、理想の自然栽培を実践中
長年、東京で一般企業に勤務していた、辻昭次さん。サラリーマン時代に奥様と出会い、結婚後、「東京で育つ子供たちに、少しでも土に触れる機会を作りたい」そんな思いから、家族で農業教室に参加されたこともあったそうです。しかし当時、昭次さんは畑に定植する苗を見ても、何の野菜か全くわからなかったと、恥ずかしそうに話されます。
50代になり転勤で東京から仙台に移り、身近に畑や田んぼがある環境に刺激を受けて、初めて夫婦で米作りにチャレンジ。そこで安心・安全な食べものを作るという、喜びを感じられたそうです。
その後、勤め上げた会社を定年退職したのち、奥様と2人で「どうせなら農業をやるなら、安心・安全な自然栽培を学びたい」と長野県安曇野への移住を決意。そこでは定期的に自然栽培の農業教室へ通いながら、習ったことを自らの畑で実践してゆき、農業を学んでゆかれました。そして4年ほど過ごした後、自宅と畑の距離が近く両方借りられ、水がきれいで農業が出来るところを全国から探した結果、理想の地として辿り着いたのが熊本県菊池市の山間部にある、現在お住まいの場所でした。
辻さんがお友達に送って食べてもらったところ「皮が薄いので切りやすくてよかった」、「水っぽくなく、ホクホク系で甘くて美味しかった!」と好評だったとの事。辻さんの奥様は、そのまま蒸してサラダやコロッケ、グラタンに使ったり、特に「お味噌汁に入れると味噌の塩気が、かぼちゃの甘さを引き立てて美味しい!」と教えてくださいました。
商品名 | かぼちゃ |
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生産者 | 辻昭次 |
生産地 | 熊本県菊池市旭志 |
品種 | 詳細不明(固定種) |
農法 | 自然栽培 |
農薬不使用栽培歴 | 5年以上 |