自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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純米吟醸「残心」の酒粕_500g(農薬・化学肥料不使用栽培・山田錦)

価格
530円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

純米吟醸「残心」の酒粕
喜多いきいきくらぶのみなさま

南阿蘇で自然栽培された「山田錦」を贅沢に使用しました

 世界最大級の阿蘇カルデラを形成する阿蘇南外輪山のふもとで、農薬や肥料を使わずに酒米の「山田錦」を自然栽培する「喜多いきいきくらぶ」さん。当店でも人気の自然栽培農家である、高島和子さん、北野鉄矢さん、緒方孝行さん、大森博さんも参加されている生産者グループです。
 今回そんな、喜多いきいきくらぶの皆様が丹精込めて栽培した山田錦を原料に、福岡県京都郡みやこ町にある天保8年(1837年)創業の老舗の酒蔵で仕込んだ純米吟醸酒「残心」の酒粕を分けて頂きました。
 酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。板状の酒粕を丸めてあります。実はお酒よりも栄養価が高い食品です。

※若干のアルコールを含んでいる為、小さなお子様が召し上がる際はアルコールを飛ばしてご利用ください。

  • ●お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁風お味噌汁。
  • ●酒粕を焼いてチーズ風おつまみに。
  • ●水に甜菜糖などを入れ沸かし、酒粕を溶きいれて沸騰させない程度に沸かし簡単甘酒。
  • ●酒粕を味噌や醤油の調味料と混ぜ、豚肉やお魚にまぶして粕漬け焼きに。
  • ●酒粕とお豆腐、豆乳、お味噌でヘルシーホワイトソース。
  • ●酒粕の持つ風味を活かしてお菓子作りに。