自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 漬物

森田さんの自然栽培大根のごぶづけ 100g

価格
480円(内税)
在庫数
残り 5 です
発送方法をお選びください
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください。

常温便の商品との同梱はできません。常温便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

ごぶづけ

素朴でどこか懐かしい田舎味のお漬物

 日本の伝統食でもある漬物は、古くから日本人に愛されてきた食卓の名脇役。その崇高なるお漬物をきくち村ならではのコンセプトでつくった素朴な自信作です。今では大変珍しい天日干しの自然栽培大根を使用。ちまたに出回るほとんどの漬物は機械にて乾燥させた野菜を使っています。天日干しは手間と時間がかかるため、大量生産が難しく、なかなか手に入りにくいのです。天日干しにすることで、太陽と風の力により栄養価が格段にあがり、美味しくて栄養万点お漬物ができるのです。その他の原材料も有機みりん、無農薬・無化学肥料栽培の大豆と小麦粉を使った丸大豆醤油、島原の天然こんぶと自然派のものだけを使っています。ごはんのお供におひとつどうですか♪

お野菜の生産者:森田さんの写真

山あいの畑で自然栽培される、森田さんのお野菜

 菊池市にほど近い山鹿市鹿本町の山あいに、森田さんの自然栽培の畑はあります。「体を動かして働く方が合っている」と異業種から野菜栽培の道を歩み始められました。「走る豚」でお馴染みのやまあい村で有機栽培の野菜作りを学び、独立して無農薬・有機栽培でお野菜を作り続けて来られました。
 10年程過ぎたある日、防虫や肥料作りなどの悩みが尽きない有機栽培の中で自分が目指す野菜作りに行き詰りを感じます。そんな時に出会ったのが「自然栽培」という存在。その後、その自然栽培の可能性を見出し、無施肥・無農薬での野菜栽培に力を注いで来られました。森田さんが抱えて来る野菜達は、生命力に溢れ美しく、他の野菜生産者さんも「よく無肥料でここまでできたね」と声をかけられています。

森田さんの自然栽培大根のごぶづけ 100g
名称:漬物(ごぶづけ)
原材料:切干大根(熊本県産)、みりん、しょう油、米酢、昆布、唐辛子
内容量:100g
保存方法:-18℃以下で保存
製造・販売:(有)渡辺商店
熊本県菊池市大字隈府58-3