自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++お米・雑穀 令和6年度産 自然栽培米

新米【令和6年度】ただただ自然米(穂増)5kg(農薬不使用歴6年・自然栽培歴6年)

価格
4,000円(内税)
在庫数
在庫なし
精米歩合をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

きくち村のお米は、古代品種の「穂増(ほまし)」!

 きくち村の「ただただ自然米」は、古代品種の「穂増」。1833年(天保4年)発見、江戸時代後半、当時の熊本で盛んに栽培されていた熊本在来品種「穂増」。2017年、約200年途絶えていた在来米を復活するプロジェクトが始動。外観は丸みを帯びており、一番の特徴はその独特の香り。少しもっちりした食感で今のお米にはない個性的な味わい。

自然派きくち村で作った“自然栽培米”

 2006年、渡辺商店の代表・渡辺義文は、環境問題の講演を聞いて「このままではいけない!」と“町の酒屋”だった渡辺商店に、無農薬米を仕入れ販売を始めました。その後、無農薬栽培のお茶や大豆、味噌、野菜、海外のオーガニックフードなど取扱い商品を増やし、自然食品店として発展してゆきます。しかし当時、無農薬米はなかなか売れません。色々と考える中、ハッと気づきました。「自分は販売する商品のことを何も知らない。米を扱うなら、まず自分で作ってお米を知ろう!」…そしてすぐに農家から2反半ほどの圃場を借り、お米の栽培に無我夢中で取り組みます。それから10年以上が経った今、様々な人との出会い、お米の知識や技術の習得、そして食の重要性が見直され始めた時代の後押しもあり、たくさんの安心・安全な商品を取り扱わせて頂けるようになりました。

渡辺義文
生産者
渡辺義文
ただただ自然米(穂増)
生産者 渡辺義文
生産地 菊池市
品種 穂増
農法 自然栽培
農薬不使用歴
自然栽培歴
未検査米