自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   元祖ごぼう茶

自然ごぼう茶 80g(自然栽培ごぼう使用)

価格
1,380円(内税)
在庫数
28
購入個数をお選びください

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

自然栽培ごぼう使用!話題のごぼう茶

 自然栽培のごぼうだけを使ったこの「自然ごぼう茶」。今や世の中に認知されたごぼう茶は、実はきくち村が発祥なんです。なぜそんなにごぼう茶が話題になったのか。それはごぼうに含まれるスゴイ成分にあります。

まず「サポニン」という成分。これは万能薬として名高い「高麗人参」に含まれているジンセイノイドとほぼ同じ成分で、風邪をひきにくくし、精力を増強するなどの滋養強壮作用が期待できると言われています。

 次に「イヌリン」という成分。このイヌリンは一緒に摂った糖質の吸収を抑える働きを持っていたり、腸内環境を整える効果が期待できることから、ダイエット食品などに多く利用されている成分。糖質の吸収速度を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を防ぐ働きもあるそうです。とにかく体に嬉しい成分が多いごぼう。ごぼうは年中食べられないけど、「お茶」だったら気軽に飲めるから便利なんです!

《ごぼう茶のおいしい淹れ方》

美味しいごぼう茶の淹れ方をご紹介します。 淹れたあとの出がらしは、お料理などに使っていただいても無駄なく美味しいですよ!

  • ごぼう茶こさじ2

    1.ごぼう茶を急須に小さじ1〜2杯程度入れ、熱湯を注ぐ。

     

  • 蒸らす

    2.熱湯を注ぎ、30秒程度お茶を抽出させる。

    ※熱湯を注ぐだけで、風味も色も抽出できますので煮出す手間がなく簡単です。

  • 出来上り

    3.お気に入りの湯飲みに入れて召し上がりください。

     ※写真は小さじ2杯にお湯200mlで作りました。 お好みにより、茶葉の分量・抽出時間などを調節してお楽しみください。 茶の色・味が薄くなるまで何度飲んでいただいても結構です。小さじ2杯で約3g使用しますので、1袋約26回お楽しみいただけます。 ※但し、あくまで目安ですので回数には個人差が生じることをご了承ください。

生ごぼう100gあたりの栄養素
カロリー 65kcal
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンB6 0.1mg
ビタミンE 0.6mg
カルシウム 46mg
カリウム 320mg
マグネシウム 54mg
食物繊維 5.7g
栄養成分表示: (100gあたり)※表示値は目安となります。
エネルギー 2kcal
タンパク質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 0.4g
ナトリウム 0g
カルシウム 0.4g
調べ (財)日本食品分析センター