自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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12/26〜28日より発送【つきたて予約販売】きくち村の鏡餅(玄米餅)約1000g

価格
2,520円(内税)
在庫数
残り 5 です
購入個数をお選びください

12月22日(日)までの予約受付になります。

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

新年は自然派なお正月を迎えてみませんか?

 日本のお正月といったら何を思い浮かべますか?お年玉、みかん、おせち、初詣等々、色々ありますが、やっぱり鏡餅は欠かせません!
日本古来の伝統や文化が希薄になってきた昨今、こうやって昔ながらの伝統を体験するのもいいものです。きくち村の鏡餅は原料にとことんこだわった自然派仕様。農薬や肥料などは一切使わない自然栽培で育ったもち米のみで作ってます。プチプチ食感がクセになる玄米鏡餅と、滑らかな白丸鏡餅の2種類をご用意しました。

そのもち米も緑米という古代米で、なんと日本でも縄文時代から栽培されている品種。全国でも珍しい品種で、うるち米の半分程度しか収穫できない事から、「幻の米」とも言われています。従来のもち米よりも粘りが強く、甘みがあるのが特徴です。生産地はきくち村のホームタウン「菊池市」です。

地元の老舗御菓子店でお餅に加工

 きくち村も籍を置く地元菊池市の老舗「中原松月堂」。丹精込めて作られた緑米はここでお餅に生まれ変わります。豆、米に精通した三代目店主、中原大松さんの手によって立派なお餅となるわけです。蒸し、つきの工程を経て出来上がった大きなお餅の塊は、ひとつひとつ職人の手によって丸められていきます。もち取り粉にも熊本県産・自然栽培のお米の粉を使用しています。丁寧に手作りされたお餅には目には見えないパワーがこもっていそうです。
 飾り終わった鏡餅は、小さく切ってお雑煮やぜんざいなどで美味しくいただけます。保存料などは使っていませんので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。余った場合は冷凍保存しておくと長持ちします。毎年やってる方も、そうでない方も新年は自然派なお正月を迎えてみませんか??

  • 「中泉松月堂」3代目代表取締役の中原大松さん
  • 「感謝」もち精米の写真
  • もちを丸めているところ
きくち村の鏡餅(玄米餅)約1000g
名称 もち
原材料 もち米(熊本県産/自然栽培)、米粉(熊本県産/自然栽培)
内容量 約1000g
賞味期限 製造より2週間
保存方法 常温(直射日光、高温多湿を避け保存)
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
製造所 中原松月堂 熊本県菊池市隈府285