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きくち村の白大豆納豆_100g単品(自然栽培・フクユタカ大豆使用)【冷凍】
こちらの商品は、冷凍便(賞味期限:3か月)orチルド便(冷蔵)(賞味期限:8日間)にてお送りします。発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください
冷凍便をご希望の際、通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
熊本県産自然栽培大豆×森ノリノ 心のこもった手作り納豆
熊本県産、農薬・肥料不使用栽培(自然栽培)のフクユタカを使い、菊池市の森ノリノ(旧名称:カントリーママ)さんが丁寧に手作りした白大豆納豆です。
森ノリノの納豆作りは朝、吸水した原料の大豆30kgを特注の専用鉄釜で、ふっくらツヤツヤ蒸しあげることから始まります。蒸しあがったお豆を味見させて頂くと…柔らかさ、甘味、豆の香り、そのまま食べても美味しい!この時の大豆の硬さも、美味しい納豆の重要なポイントなのです。
蒸しあがった大豆をタライに移し納豆菌を混ぜ合わせてよくなじませたものを、お父さんがお椀に入れて量り、お母さんが包んでいきます。この後、温度管理された保温庫で発酵させ納豆菌が十分に増えると美味しい納豆が完成。このようにして手作りできるのは一日に約400個程度。森ノリノの納豆作りは、大豆の状態・季節や気温など細やかに判断し心を込めた手作業で日々営まれていました。
納豆は冷凍保存もOK!食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。
日本人が昔から食べ続けてきた、伝統的な健康発酵食、納豆。特に森ノリノさんの手作り納豆は、材料・製造工程などもこだわりがあふれています。ここ菊池よりおすすめ致します。
名称 | 納豆 |
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原材料 | 大豆(フクユタカ・熊本県産)、納豆菌 |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 3ヵ月 |
保存方法 | -18℃以下で保存してください |
製造者 | 森ノリノ 内田史子 |