堀内製油 香るダブル焙煎 金ごまオイル 105g
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数量限定!自家栽培の金ごまオイル
熊本の老舗製油ブランド「堀内製油」の最高級金ごまオイルです。農薬、化学肥料を使用せず、自家栽培した金ゴマを「ダブル焙煎」という特別な方法で焙煎し、「古式圧力しぼり」というこれまた変わった方式で絞りました。
「ダブル焙煎」とは、ごまの芯をじっくり、そして表面を軽く、二段階に分けて焙煎する方式。香りはもちろん、ゴマ本来の旨味を引き出すことに成功しました。まるで、すりごまを食べているような味わいです。
そして、堀内製油が代々守っている「古式圧力しぼり」とは昔ながらの圧搾方法で、従来の薬品を使って油を抽出する方法とは、味も香りも、全てが全く違います。手間と時間のかかる作業ですが、薬品を一切使わないので、口にも体にも美味しいのです。また、一番搾り油だけを使っているので風味も豊か。
更なるこだわりは、材料である「胡麻」を自社で栽培している事。もちろん、農薬、化学肥料、除草剤は一切使っていません。唯一畑に入れるのは自社で搾った一番しぼりの油粕のみです。そうやってできた胡麻自体も、外国産のよりも粒は小さいですが、ごまの旨みがしっかりあって上質。
一般的なごま油に比べて、濃厚で旨味があり、芳醇で体にもうれしい金ごまオイル。堀内製油が提案する変わった使い方としては、
●炊き込みご飯をお茶碗によそい、お好みの量をかけて
●白身のお刺身に、塩またはお醤油と一緒にかけて
●納豆にお好みの量をかけて
●サラダにドレッシングとして(お酢とお醤油をあわせるのもおすすめ)
など。堀内製油のこだわりが詰まった最高級の胡麻油。製造の大変さと材料に限りがあるため数量限定です。
堀内製油のこだわり
昭和20年。終戦後の日本は混乱の真っ只中にありました。堀内製油の初代代表、堀内義信さんは、そんな時代に菜種の搾油業に道を見いだし、裸一貫で少しづつ附帯設備を整え、八代地方の農家の菜種を搾油することから始まったそうです。
三代目となる貴志さんは歴史ある堀内製油を守り育てていくため、今日も奮闘中です。菜種の自給率が0.2%といわれている日本で、堀内製油は100%国産の菜種を使っていたり、創業以来、変わらず昔ながらの「古式圧搾製法」と「一番搾り」へのこだわりなど、随所にものづくり信念や情熱を感じずにはいられません。
こだわりを守り抜いた美味しくて良質な堀内油屋の製品は、おとりよせに人気の品として料理雑誌や女性誌、テレビ番組にも多く取り上げられ、たくさんの人々に支持されています。
名称 | 食用ごま油 |
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原材料 | 食用ごま油(熊本県産) |
内容量 | 105g |
賞味期限 | 12ヵ月 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。 |
製造者 | 有限会社 堀内製油 熊本県八代郡氷川町吉本94 |