【令和5年度】音-おと-(亀の尾4号)5kg(農薬不使用歴7年・自然栽培歴7年)
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熊本地震の年からスタートした“お米づくり”
2021年09月20日、私達は南阿蘇でお米づくりに情熱を燃やす赤城さんを取材しました。田んぼも赤城さんもとても眩しく感じたのが第一印象。
南阿蘇では2020年からのお米づくり。他の地域でも5年ほどお米を作っていたのですが、自然栽培のお米を作るには環境面や設備面で難しいものがあったそうです。この環境面を「どう打破していけばいいのか」と考えていたときに、きくち村でもお世話になっている“高島和子さん”に出会い、お話や勉強をさせてもらったそうです。そんなとき、「南阿蘇で作ってみたら」と声をいただき、移住を決意。「水や空気の綺麗さ、良い土の豊富さなどの環境的立地はもちろん、何より大きかったのは自然栽培を続けている先人たちが南阿蘇にはたくさんいる。そういうお米を作ることを理解していただけること。こんなに心強いことはない」と話してくださいました。
品種は「亀の尾4号」
きくち村で取り扱っている南阿蘇のお米“南実”の生産者の大森さんと高島和子さんの自然栽培歴5年の田んぼの後継として、赤城さんが「亀の尾4号」を育てることを決めました。亀の尾4号は雨風の影響が他の品種に比べて出やすいため育てるのが難しいらしいのですが、そこはどうしても育てたいと周りの反対を押し切って、どうにか育て上げました。自分の代名詞として今後も育てていきたいとそこの意思の強さは相当なものでした。
今後の展望として
もともとお米づくりは、子供のために安心して食べてもらうお米を作ることが目的。ただ今後の人生を考えたときにお米を作れる回数は限られてる。それを考えたときに一年一回も無駄にできない。私達世代が先人が培ってきた意思と知識を“まっすぐ”に伝えるために私は努めていきたいと強い意志を持ってらっしゃいました。
生産者 | 赤城 誓一 |
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生産地 | 熊本県阿蘇郡南阿蘇村 |
品種 | 自家採種・未検査米 (種子購入:亀の尾4号) |
農法 | 自然栽培 |
農薬不使用歴 | 年 |
自然栽培歴 | 年 |
真空パックサービスについて
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なお、空気の混入による返品はお受けできかねますので予めご了承ください。