自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 ++惣菜・おかず 惣菜 お弁当のおかず

原木しいたけの佃煮(熊本県産・自然栽培)100g【冷凍】

価格
480円(内税)
在庫数
12
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

決めては原木椎茸の旨味!味染みしいたけ佃煮

 ご飯のおかずにぴったりの、味が染み込んだ椎茸の佃煮。自然栽培の原木椎茸を、きくち村の醤油「なま」、純米吟醸酒「菊池川」、有機みりんでじっくり煮んで、しっかりと味付けしました。使った調味料の原料は全て自然栽培や有機栽培のものだけ。やっぱり、自然派な材料だけなので、しっかり味だけど優しい風味です。
 ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめ。おにぎりの具でもいいですし、ご飯と混ぜて椎茸ご飯も美味しいですよ!

土地の恵を活かした、原木栽培しいたけ

 原料の椎茸は、菊池市の生産者渡辺さんが育てたもの。熊本県北、奥菊池の山の中で原木栽培されました。原木椎茸は時間を掛けて原木の栄養を吸収し、旨みと独特の風味をその身に蓄えてむっちりと肉厚に育ちます。身体に染み入るような澄んだ空気に包まれた、木漏れ日の差す背の高い杉林の中は、天然のドームのようです。見渡す向こう側まで原木の畝が続いています。日当りのよい場所で成長したクヌギなどの原木に種菌を打ち込み、自然環境のもと1〜2年。9月ごろ、一斉にしいたけが姿を現します。静かな森林の中で直射日光を避けて大きく成長したものを、わたなべ百姓一家で一つずつ、ていねいに収穫しています。
 収穫した椎茸は天日乾燥されます。その後機械で乾燥させ、薪室で仕上げ乾燥させて完成。こうして風味豊かな乾燥椎茸となるのです。

原木しいたけの佃煮(熊本県産・自然栽培)100g
名称 椎茸佃煮
原材料 乾燥椎茸(熊本県産)、醤油(小麦、大豆を含む)(香川県産)、酒(純米吟醸菊池川・熊本県産)、みりん(愛知県産)
内容量 100g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3