自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++惣菜・おかず 惣菜 冷凍発送商品 お弁当のおかず

きくち村の卯の花(「豆かをり」よせ豆腐のおからを使用)100g【冷凍】

価格
380円(内税)
在庫数
19
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

自然栽培大豆の卯の花

 自然栽培大豆を使った卯の花です。卯の花は「おから」とも呼ばれる、大豆の搾りカスをいいます。豆腐を作る際に、大豆を細かくしてそれを絞り豆乳を作りますが、豆乳を搾った後の大豆の皮や繊維部分です。
 原材料の大豆は「ハッテング大豆」といって熊本県の在来種大豆。普通の大豆に比べて味も甘みも濃厚で、豆腐にした時も味が濃く、汁まで美味しい豆腐ができあがります。
 きくち村でもお世話になっている「豆かをり」さんの豆腐づくりの過程ででた卯の花(おから)を、原木椎茸やきくち村の野菜と炒めて、美味しいお惣菜にしました。

 栄養豊富で、健康維持にも重宝される昔ながらのお惣菜。食卓にあと一品ほしい時などの副菜として活躍します。

豆かをりの寄せ豆腐

 きくち村がある菊池市の隣町、山鹿市で昔ながらの製法で豆腐を作る知る人ぞ知るお店「豆かをり」。今ではほとんどなくなってしまった伝統的な方法で手作りの豆腐を作っています。代表の工藤さんは、「美味しい豆腐をつ作りたい」という思いから、 効率よく生産できる機械による豆腐づくりではなく、手作りにこだわっています。
 若い頃はバックパッカーとして色々な国々を旅したそうです。そして、行き着いた先が「美味しい」豆腐づくりでした。ただの豆腐ではなく、美味しい豆腐が作りたいという思いから、伝統製法であったり、厳選素材や無添加にこだわっています。

きくち村の卯の花(「豆かをり」よせ豆腐のおからを使用)
名称 惣菜
原材料 おから(熊本県産)、みりん(愛知県産)、醤油(小麦、大豆を含む・香川県産)、椎茸(熊本県産)、人参(熊本県産)、ねぎ(熊本県産)、なたね油(熊本県産)
内容量 100g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3