自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 冷凍発送商品

森さんの自然栽培干し柿 4個【冷凍】

価格
680円(内税)
在庫数
12
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

 熊本県は山鹿産の自然栽培干し柿を使ったこの季節の風物詩、干し柿です。干し柿は生で食べる甘柿とは違い、渋柿を乾燥させたもの。セミドライの柿です。
 生産者の森さんが、大事に育てている柿、収穫後一つ一つ丁寧に吊るし、ちょうどいいくらいまで乾燥させました。昔ながらの作り方で、自然乾燥、無添加です。
 外はドライで中は程よくジューシー。凝縮された柿の濃厚で独特の甘みがたまりません。

 ここ日本では、干し柿は昔から縁起物とされ、お正月などのめでたい時にはよく登場しますね。柿を「嘉来」と書き「幸せがやって来る」という語呂合わせや、柿は長寿の木であることから、縁起の良いものとされているそう。また、栄養面も優秀で、昔から「柿が豊作の年は医者が青ざめる」と言われていたほどです。
 この時期ならではの季節の風物詩、ご家庭でゆっくりご賞味いただきたい一品です。

自然栽培歴30年以上のベテラン自然栽培家、森さん

 熊本県山鹿市。熊本県の北部に位置し、当店のある菊池市に隣接しているこの山鹿市は、山鹿温泉や鞠智城、また「山鹿灯籠まつり」などで有名です。その山鹿市で長年にわたり無農薬・無肥料の自然栽培でのみかんをはじめ、様々な柑橘作りに取り組んでいる生産者がいます。農園、玉翠園を営む森征四郎さんです。 山鹿市の観光名所の一つである「不動岩」のほど近く。切り立った山の斜面に森さんのみかん畑はあります。森さんに案内され、麓からみかん畑への坂を登ります。到着したみかん畑から見る風景はなかなかのもの。遠くに見える山々の薄まった緑とまだ未熟なみかんの薄いオレンジ、そして晴れ渡る青い空のコンスラスト。自然のみかんを作るにはうってつけの環境です。

 森さんが自然栽培でのみかん作りを始めたのは、およそ30年前。農薬やワックスの使用が当たり前だったその時代に「無農薬・無肥料でみかんを作れないだろうか」と、一部のみかんを自然栽培に切り替えました。以来、病気や虫と戦い、試行錯誤を重ねながら、自然栽培みかんの栽培数を少しずつ増やしてきました。 森さんが作っている自然栽培のみかんは、自然栽培歴6年から30年のものまで様々。病気や虫に負けず、順調に栽培数は増えているようです。そうして近年では、そんなみかんに加え、レモンやハッサク、キンカン、柿など様々な作物の自然栽培に取り組まれています。

森さんの自然栽培干し柿 4個
名称 干し柿
原材料 柿(熊本県産)
内容量 4個
賞味期限 3ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3