自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   きくち村オリジナル 野菜・くだものの加工品 スウィーツ・甘味 ジャム・バター・シロップ

自然栽培キンカンの甘露煮 220g

価格
820円(内税)
在庫数
34
購入個数をお選びください

こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

原材料は自然栽培キンカンと有機きび糖のみ

 きくち村ではお茶の栽培でおなじみの中尾さんが、自然栽培にて育てたキンカンの自然派甘露煮です。原材料はキンカンとブラジル産の有機きび糖クリスタルシュガーのみ。余計なものは一切加えない、シンプルな甘露煮。
 キンカンは他の柑橘類とは違い、皮ごと食べられるので、栄養価の面でとても優秀。昔から健康維持にとても重宝されています。旬は秋〜春先くらいで、まさに今が旬の果実です。

 自然栽培のキンカンなので、少し黒くなっていたり、傷などあったり、大きさもバラバラですが、もちろん味や安全上は全くもって問題ありません。汁はキンカンシロップとしてお使いいただけます。シロップをお湯で溶いたほっこりキンカン湯は、寒い冬にはおすすめです!
 柔らかな口当たり、罪悪感すら感じてしまう濃厚な甘み、少しだけ残った苦味がアクセントになっています。濃厚な味わいなので、ビターなコーヒーや砂糖不使用の紅茶などと一緒にどうぞ。健康維持のため、毎日一粒づつ食べるのもいいですよ。

中尾さんの自然栽培キンカン

 中尾要輔さんは菊池市の森北で菊池環境保全型農業技術研究会に参加されているお茶農家さんです。農薬、肥料を使わない自然栽培でのお茶づくりを実践されています。環境保全型農業とは、その土地の環境(自然)を壊すことなく行う農業。環境のサイクルに組み込まれた農業ということです。お茶の他にも熊本の在来種かぼちゃ「春日ぼうぶら」やはっさく、梅なども栽培されています。キンカンも他の作物と同じく、自然栽培のものです。

キンカン甘露煮
名称 キンカン甘露煮
原材料 キンカン(熊本県産)、きび糖
内容量 220g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 10℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3