自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++惣菜・おかず 惣菜

赤どり炙りとり皮のさっぱり酢の物 150g【冷凍】

価格
580円(内税)
在庫数
11
発送方法をお選びください
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

赤どりは皮もひと味違う。柑橘たっぷりぽん酢のさっぱり酢の物。

 抗生剤不使用、健康的な飼育法で育った九州産赤どりの皮を使って、みかん果汁のぽん酢と和えた酢の物を作りました。お肉が美味しい赤どりですが、皮も旨味ある美味しさ。ゆでた鶏皮を一度炙ってから漬け込むことで、旨味に香ばしさも添えました。
 漬け込んだぽん酢には、熊本県産の自然栽培みかん果汁をたっぷり使用。天然醸造醤油「なま」や有機みりん、自然栽培米の純米酢など、きくち村の素材で作ったまろやかな酸味のみかんぽん酢。ツンとこない爽やかな酸味が鶏皮によく合います。農薬・化学肥料不使用栽培のしょうがの風味もマッチ。
 小鉢の一品に、お酒のおつまみに。そのままでも、大根おろしや生たまねぎ、きゅうりなど季節の野菜と合わせても。
 自然解凍または流水解凍してお召し上がりください。

抗生剤不使用、エサにこだわり長期飼育した健康赤どり

 きくち村の赤どりは、限定契約農家により豊かな自然の中、抗生剤を一切与えずエサにこだわり長期飼育でのびのびと健康に育てた元気な赤鶏です。契約農家さんは現在5軒、農家さんがある地域は、筑後川水系のきれいな水が豊富で自然に恵まれた福岡県の朝倉郡・熊本県の北西部に位置する山に囲まれた町玉名郡・水郷の町であり温泉の町大分県の日田市です。日光が差し込む解放鶏舎内でエサを食べたり運動したりしています。肥育の状況を見ながらここで平均70日間育ちます。病気の発生を予防する為、冬場は一坪あたり35羽、夏場は30羽の広さでのうす飼いをしています。年間を通してインフルエンザなどの病気予防の為、世話をする人間しか鶏舎に入れないように配慮しています。


 鶏の品種はロードアイランドレッドで、主にお肉を取る為の鶏さんです。専用の飼料は、ポストハーベスト農薬不使用・遺伝子組み換えでないとうもろこし(アルゼンチン産)、それらを粉砕したグルテンミール(アメリカ産)、遺伝子組み換えでない大豆粕(アメリカ・ブラジル産)、黄粉(アメリカ産)、なたね粕(オーストラリア産)、塩(兵庫県産)などです。植物性の飼料のみ与えています。鶏の飼育中に抗生物質や合成抗菌剤などは一切投与していません。鶏肉への加工は、熊本県玉名郡にある株式会社チキン食品でおこなっています。本社は山口県にあり、「食はすべての命の源である」とのこだわりをもって農と食を扱われている会社さんです。

赤どり炙りとり皮のさっぱり酢の物
名称 惣菜(鶏皮酢の物)
原材料名 鶏皮(九州産)、みかん(熊本県産)、醤油(小麦、大豆を含む・香川県産)、みりん(愛知県産)、米酢(熊本県産)、生姜(熊本県産)、かつお節(鹿児島県産)、昆布(長崎県産)、椎茸(熊本県産)
内容量 150g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3