自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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高菜漬けの油炒め 50g【冷凍】

価格
380円(内税)
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一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

九州の定番!高菜漬けの油炒め

 九州ではポピュラーな常備菜「高菜の油炒め」。乳酸発酵させた高菜漬けを刻んでごま油で炒めた郷土料理です。熊本にいると、定食屋さんやラーメン屋さんなどでも出会える定番の味です。
 きくち村の高菜油炒めは、農薬、化学肥料不使用で育てられた熊本阿蘇の固有種「阿蘇高菜」を塩だけで2か月ほど漬けた「かもめ農園の高菜漬け」を、農薬不使用の熊本県産菜種を絞ったなたね油と、同じく農薬不使用の熊本県産金ごまを絞った風味豊かなごま油で炒め、有機みりんやきくち村の醤油”なま”で味を添えました。仕上げの金ごまも有機栽培のものにこだわっています。

 ご飯が進むこと受け合いの一品です。おにぎりのご飯に混ぜても良いですし、高菜チャーハンなんかも定番。パスタやパンの具材にするなどのアレンジもいけますよ。
 きくち村の「九州・熊本の味」召し上がってみてください!

 「かもめ農園の高菜漬け」の販売ページは→こちら

今坂さん

「子供達に胸を張れる野菜作りを」かもめ農園の今坂さん

 熊本の合志で、2015年から自然栽培や無農薬・無化学肥料栽培を営むかもめ農園の今坂さん。実は何を隠そうきくち村の元スタッフ。より自然に近い形での野菜作りをしており、「子供達に胸を張れる野菜作りを続けていきたい」という真摯な思いから農薬や化学肥料を使わない野菜づくりを実践しています。主な栽培地は熊本県の合志市。きくち村のある菊池市とも近く、のどかな平原が広がる田舎町です。きくち村の元スタッフというキャリアを活かし、様々な栽培知識でより自分のスタイルに合った野菜づくりを模索、実践しています。理想だけだは上手くいかない、でも理想がないと美味しい野菜は作れない。失敗もありますが、何より「子供達に胸を張れる野菜」でなければ農業をやってる意味がないといいます。より美味しくて安心の野菜づくりを求めて今日も今坂さんの挑戦は続きます。

高菜漬けの油炒め
名称 惣菜(高菜油炒め)
原材料 高菜漬け(熊本県製造)、みりん(愛知県製造)、醤油(小麦、大豆を含む)(香川県製造)、なたね油(熊本県製造)、ごま(パラグアイ産)、ごま油(熊本県製造)、塩(中国製造)
内容量 50g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3