自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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有精卵とグラスフェッドミルクの台湾風米粉カステラ【冷凍】

価格
1,300円(内税)
在庫数
16
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

グルテンフリー!こだわり強めの台湾風カステラ

 平飼い鶏の有精卵と、牧草で育ったジャージー牛のミルクを使った、台湾風の米粉カステラができました。しっとりとした口当たりとふわふわの食感。素材を活かした甘すぎない味は、大人のティータイムにもお子様のおやつにもオススメです。
 台湾カステラといえば、あのふわふわな食感がたまらない焼き菓子。きくち村の台湾カステラはそのたまらないふわふわ食感を拘り抜いた原材料だけで表現。小麦粉を使っていないのでグルテンフリーです。代わりに使った米粉は熊本県産自然栽培のお米から作った米粉です。他にはイタリア産の甜菜糖とオリーブオイル(どちらもEUオーガニック)を使っています。
 製造はきくち村でも度々コラボしている「中原松月堂」さん。丁寧な仕事と伝統を重んじる地元菊池の和菓子の老舗です。

美味しさの決め手はやっぱり卵と牛乳

 甘すぎないのに濃厚。味の決め手は、何と言っても原材料にあります。

 平飼いで育った鶏卵は見た目こそ普通の卵と変わりませんが、割ってみると黄身はレモン色に近い黄色。濃厚で透き通った味わいです。平飼いでストレスを軽減し、遺伝子組み換えの飼料は一切与えません。一般的に病気の予防で投与する抗生物質も不使用です。この自然により近い形で育った鶏の有精卵を贅沢に使いました。
 また、牛乳は「グラスフェッドミルク」を使っています。グラスフェッドミルクとは牧草を食べて育った牛の牛乳です。熊本県の玉名にある「玉名牧場」では数十頭のジャージー牛を放牧で、しかも牧草だけ育てています。牧草食のジャージー牛のミルクは、すごく濃厚でありながら驚くほど後味がスッキリしています。

 この2つの主原料がどこにもないプレミアムな味わいを生み出すのです。

地元菊池の老舗、中原松月堂

 自然派きくち村がお店を構える地元菊池市の老舗、中原松月堂。戦後にあたる昭和20年代創業の歴史ある和菓子屋さんです。3代目となる中原 大松さんの作る和のお菓子は、老若男女の甘党の舌を喜ばせてきました。店頭にはオリジナル商品の「きくちくんブッセ」や「武光公」なる焼き菓子をはじめ、数多くの和菓子や甘味がズラリと並んでいます。
 店主の中原大松さんは、菊池生まれ菊池育ちの生粋の菊池人(きくちびと)です。とても研究熱心な方で、他の和菓子屋さんがやらないような面倒な作業も、「おいしくなるなら」と手間を惜しみません。例えば、あんこのちょっとした食感にもこだわりがあります。食感をサラッとするために「ぬめり」を取る作業。一般的な製法には、そもそもこの工程はあまりないのですが、中原さんは自ら研究し、調べ、そして試してみます。「やってみたらやっぱり、ちょっと違う。」という中原さん。手間を惜しまず、おいしさを追求するその姿には頭が下がります。

有精卵とグラスフェッドミルクの台湾風米粉カステラ
名称 焼き菓子
原材料 有精卵(熊本県産)、甜菜糖(イタリア製造)、グラスフェッドミルク(熊本県産)、米粉(熊本県製造)、オリーブオイル(イタリア製造)
内容量 1個(約17×5×7cm)
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3