自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   きくち村オリジナル ++惣菜・おかず 惣菜 冷凍発送商品 お弁当のおかず

きくち村のがんもどき(豆かをりのハッテング大豆よせ豆腐使用) 4個入【冷凍】

価格
680円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

ふわふわ!きくち村素材のがんもどき

 山鹿市の豆腐屋さん「豆かをり」さんのハッテング大豆で作ったお豆腐ときくち村の素材を使って、がんもどきを作りました。
 がんもどきは元々、肉の代用品として作られた精進料理の「もどき料理」。雁の肉の味に似せて作ったから等、名前の由来は諸説あります。豆腐の中に細かく切った野菜等などを入れて油で揚げた料理ですが、関西では「飛竜頭(ひりょうず、ひろうす等)」と呼ばれます。
 ちなみに、当店の立地する熊本県菊池市周辺では「ひろす」という名で売られています。九州に渡ってくる中で名前が変化したのではという話だそうです。
 熊本の在来種「ハッテング大豆」のお豆腐に、熊本県産の農薬・化学肥料不使用栽培の野菜と原木栽培のしいたけを入れました。つなぎには自然栽培米から作った米粉と有精卵の卵白を。ひじきも熊本・天草産の天然ものです。

 調味料なども全部きくち村の素材で作ったがんもどき、食感ふわふわに出来上がりました。煮物やおでんなどの具にいかがでしょうか。ほんのり甘さがあり、素材の風味がおいしいので、おつまみなどにさっと焼くなどして、そのまま召し上がっていただいてもよろしいかと思います。
 油抜きをしなくてもおいしくいただけますが、気になる場合は熱湯を回しかけるなどして油抜きをしてください。

きくち村のがんもどき(豆かをりのハッテング大豆よせ豆腐使用)
名称 がんもどき
原材料 豆腐(熊本県製造)、卵白(熊本県産)、ねぎ(熊本県産)、米粉(熊本県製造)、にんじん(熊本県産)、ごぼう(熊本県産)、醤油(小麦、大豆を含む)(香川県製造)、みりん(愛知県製造)、きび糖(ブラジル製造)、干し椎茸(熊本県製造)、ひじき(熊本県産)、塩(中国製造)、揚げ油(なたね油)(熊本県製造)
内容量 4個(120g)
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3