自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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きくち村のぬか床(自然栽培米ぬか使用) 800g【冷凍】

価格
1,800円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

自然栽培米ぬか使用、自宅でお手軽ぬか漬け

 兼ねてよりご要望が多かった、自然派ぬか床ですが、お待たせしました。この度、きくち村ならではの自然栽培ぬか床ができました。なんと言っても特徴は、自然栽培米の米ぬかだけを使っているところ。そして、届いたその日から簡単に漬けられるお手軽さです。
 まず、主原料の米ぬかは、日々の精米から出るきくち村産の自然栽培米ぬかのみを使っています。きくち村で販売している信頼できる農家さん達の米ぬかです。そこに旨味付けとして希少な島原産昆布と熊本県産の原木椎茸の出汁を加えました。唐辛子も自然栽培のものを使っています。

 届いたら解凍してすぐ使えるお手軽さは、今まで漬物を漬けたことがない方にもおすすめ。手間もかからず美味しい自家製お漬物が手軽にできちゃいます。きゅうりや大根といったオーソドックスな具材もいいですが、誰も思い付かないような「変わり種」を試してみるのもいいですね。ぬか漬けの魅力は美味しいのみならず、こういう未知の可能性にもあるように思います。

※ご使用の際は冷蔵庫(野菜室など)でゆっくり解凍してください
※開封後は冷蔵庫(野菜室など10℃以下)で管理してください
※冷蔵庫での管理でも発酵しますので、4、5日に一度はよくかき混ぜてください

解凍したらすぐ漬けられます

 冷凍発送にてお届けいたします。冷蔵庫(野菜室など)で解凍したら、すぐ漬けていただけます。捨て漬けや味の調整などは不要。あたかじめ、すぐ漬けていただけるよう調整済みです。

  • 1.冷蔵庫(野菜室など)でゆっくり解凍

    解凍は常温ではなく、冷蔵庫などでゆっくり解凍して下さい。(特に夏場は冷蔵庫推奨)

  • 2.漬ける具材をカット

    適当な大きさに漬ける具材をカットして下さい。小さな切れ目を入れるとより早く漬かります。

  • 3.具材を漬けたら、冷蔵庫で寝かせる

    カットした具材をぬか床パックに埋め込んでいきます。しっかり埋め込んだら冷蔵庫で発酵させていきます。

  • 4.できあがり

    冷蔵庫で程よく寝かせたら完成です。ぬかを落とし、食べやすい大きさにカットしたら食卓へ。柔らかい具材なら1〜2日、硬めなら2〜3日ほどが漬け時間の目安です。

漬け時間の目安

  • ・きゅうり・・・1〜2日
  • ・大根、人参・・・2〜3日
きくち村のぬか床
名称 発酵ぬか床
原材料名 米糠(熊本県産)、塩(中国内モンゴル製造)、昆布(長崎県産)、椎茸(熊本県産)、唐辛子(熊本県産)
内容量 800g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3