自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++水産物 水産物の加工品 冷凍発送商品

水俣 無添加ちりめんじゃこ 80g【冷凍】

価格
800円(内税)
在庫数
47
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

無添加の水俣産ちりめんじゃこ

 熊本県水俣の「すぎもと水産」の無添加ちりめんです。昔ながらの漁法と加工(釜揚げ)で、大事に丁寧に製造されています。
 水俣はかつての公害があって以降、環境や健康に対する意識がとても強い地域です。農薬、化学肥料不使用の柑橘をはじめ、無農薬の農作物や無添加の海産物も多く出荷しています。
 「すぎもと水産」もその意識を強く持ち、「水俣だからこそ環境に、体にいいものを」という精神のもと日々の水産業に励んでおられます。長年の取り組みが認められ、いりこづくり部門の環境マイスターにも認定されています。

干したしらすと生産者の杉本さん

 原料は水俣の海を元気に泳ぐカタクチイワシ。乾燥の具合によって「釜揚げしらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」となります。水分量の少ない「ちりめんじゃこ」は日持ちしやすく、味も凝縮されて濃厚。このままご飯にかけてもいいですし、なんならそのままでも十分美味しく食べられます。サラダやパスタにも相性抜群。シラスの旨みと磯の香り、滑らかな塩味をプラスしてくれます。

水俣 無添加ちりめんじゃこ
名称 ちりめんじゃこ
原材料名 カタクチイワシ(熊本県産)、自然塩
内容量 80g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3