自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++野菜・果物 くだもの 春の柑橘類

宮崎県産 日向夏(自然栽培)1kg

価格
980円(内税)
在庫数
20
購入個数をお選びください



こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

宮崎生まれの「日向夏」10年以上自然栽培です!

 宮崎県原産の「日向夏(ひゅうがなつ)」。レモンイエロー色の果実はグレープフルーツよりも酸味が少なく、薄味で爽やかなさっぱりした味の柑橘です。
 他の柑橘と違う特徴は、皮の「ワタ」も一緒に食べるということ。りんごのように外側の黄色い部分だけをむいて、ふかふかの白皮(ワタ)と果肉を一緒に食べます。爽やかな果肉と甘みのある白皮のバランスが絶妙です。
 大きさもまちまちで傷などもありますが、中の果実はふんわりきれい。外皮もマーマレードなどにしておいしくいただけます。

 生産者…というより収穫者は、熊本県の南阿蘇でプラントベースのお菓子などを作る「ナチュラルジャンクフード」の山川さんです。なんでも、ナチュラルジャンクフードさんの借りている場所のオーナーさんが他に持っている土地が宮崎県にあり、そこに生えている日向夏の木が10年以上自然栽培、というか自然のままにほったらかしだったとのこと。そんな果実を山川さん夫妻が収穫してきてくれました。

 
宮崎県産 日向夏(自然栽培)
名称 日向夏
生産者 ナチュラルジャンクフード 山川千代
生産地 宮崎県日南市
農法 自然栽培