自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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スモークチキン【スライス】80g 【冷凍】(きくち村の赤どり)

価格
780円(内税)
在庫数
33
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こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

世界各地で受け継がれてきた保存食

 スモーク(燻製)とは、はじまりは13000年前の石器時代にさかのぼる世界各地でみられる加工方法。特有の風味をつけること、煙中の殺菌成分をじっくりと食材に浸透させること、食材の水分を減少させる保存食としての調理法で、害虫を寄せ付けない為の加工でもあるようです。燻製には一般的に、保存と味付けの役割がある「ソミュール液」というものに肉を漬け込みます。 松岡さんのソミュール液には農薬不使用、低農薬の農家さんと契約し、様々なお野菜を使って独自のレシピで手作りされています。そんな松岡さんに当店オリジナル仕様のスモークチキンを作っていただくことになりました。

左)パッケージ 右)盛り付け例となります。

 スモークチキンには、ソミュール液は使用せず、塩をすり込み、一日なじませ、ボイルした肉を燻製にかけます。燻製に使用するチップ(煙の素になる木材)は大分県と熊本県産の桜の木を使用。 お肉に照りが出るようにチップに砂糖を加えるそうですが、その砂糖には当店取扱いの【クリスタルシュガー】を使用する徹底ぶり。原材料は鶏ムネ肉と塩のみ。抗生剤・抗菌剤不使用の【赤鶏】に【天外天塩】だけのシンプルな、化学添加物を使用しないスモークチキンです。

加工風景
スモーク中のスモークチキン チップにクリスタルシュガー入れる
パンにはさんだスモークチキン

食欲をそそる香り

 口に入れたとたんに広がるスモ―キーな香り、歯が肉を切るたびに内側からあふれる肉の甘みに、ほどよい塩味が加味された甘美な余韻に浸れる一品。職場で試食した私は今すぐにでも家へと帰り、晩酌をせずにはいられない衝動にかられてしまいます。冷たく冷えたビールにするか、スパイシーな赤ワインにするか、はたまたスコッチウイスキーでいくか、、。お酒好きの私にはこのスモークチキンは誘惑剤のなにものでもありません。次回、走る豚を使用した燻製シリーズ。今からヨダレがとまりません。

カラダ作りのプロが生きる、食の道

 長らく熊本県山鹿市の中心部に店を構えていました「燻製工房 縁」さん。2022年に同じ山鹿市内の平山温泉郷へお引越しをされました。里山の風情が残る風景の中に温泉施設や旅館が点在する平山温泉は、「美肌の湯」と呼ばれる柔らかなお湯が自慢の温泉郷です。
 そんな温泉郷の一角に工房を移転し、ピッツェリアも併設、新しい業態へのチャレンジを始めた縁さん。和モダンな雰囲気漂う新工房兼販売所に伺うと、店主の松岡さんが、以前と変わらぬ屈強な身体つきと、素敵な笑顔で出迎えてくれました。

 元は高校の体育教師だった松岡さん。農業高校の教師だったお父様が趣味で燻製を作っており、松岡さんは幼少の頃からその手作りベーコンを食べて育ちました。体に入れるものを厳選し、安全でおいしい本物の味を教えてくれたお父様が書き記したレシピノートが、現在の松岡さんの燻製作りの礎となっています。
 安全な肉加工品を世の中に届けたいと、燻製のレシピを独学で追求してきました。

スモークチキン【スライス】(きくち村の赤どり)
種別 加熱食肉製品(加熱後包装)
名称 スモークチキンハム(スライス)
原材料名 鶏むね肉(福岡・大分・熊本産)、塩
内容量 80g
賞味期限 2024.12.9
保存方法 -18℃以下で保存して下さい(冷蔵の場合は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください)
販売者 有限会社渡辺商店 熊本県菊池市隈府58-3
製造者 株式会社shiz-en 燻製工房 縁
熊本県山鹿市平山5403