自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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YOLUCAの田舎パン(菊池産有機小麦使用)【冷凍】

価格
980円(内税)
在庫数
16
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

心も身体もほっこりな素朴そのものカンパーニュ

 パン・ド・カンパーニュとは日本語で「田舎パン」。イタリアでは普段からよく食べられる食事パンで、スープや惣菜とよく合うパンです。どんな味にも合うようにこのパン自体は薄い味付けで、素朴そのもの。ちょっと酸味があって飽きのこない味わいです。
 菊池産の有機小麦と阿蘇麓の湧水の生地をイタリア原産の天然酵母で発酵させ焼き上げた天然素材だけの素朴パン。スープや惣菜、シンプルにバターやオイルなどと合わせてどうぞ。
 1つの大きなカンパーニュを1/4にカットにしたサイズでお届けします。

※下記掲載のテキスト記事は「YOLUCA」さんが書かれたものになります

・窯焼きパン屋「YOLUCA」です。

阿蘇の麓、西原村でパンを焼いているYOLUCAの根本です。わたしたちは、豊かな自然と美味しい食材を求めて関東から移住し、小さな家庭菜園と自家発電、薪ストーブのある暮らしをしています。2014年ころにイタリアの有機小麦粉農家さんに分けていただいた酵母を育て続けてパンを焼いています。当時、農家さんもお友達に分けてもらったものを10年近く育てているとおっしゃっていたので、 年以上生きている自然酵母です。県産の小麦粉やライ麦粉などその時期にある素材と、名水100選に選ばれた西原村にある塩井社水源の湧水、天日塩(豊穣塩)だけを使って、専用の木箱でゆっくりと手捏ねしています。フォカッチャにはTORELLIのオリーブオイルを使用しています。

・自然栽培された食材との出会い

2018年ころ、自然栽培のじゃがいもを戴いて、こんなにエネルギーの詰まった食材があるのかと感動しました。それから自然栽培農家さんを尋ね渡って、渡辺商店さんに出会いました。わたしがいつも焼いているパンは、有機栽培の小麦粉を使用しています。自然栽培の小麦は発育がゆっくりなので、収穫時期が梅雨時期に近くなり穂発芽(収穫前に発芽すること)を起こしてしまうことが多いようです。穂発芽すると酵素が出てしまいグルテン形成が難しいので、膨らみのほしい田舎パンには菊池産の有機小麦をベースにお作りしました。フォカッチャは自然栽培小麦を100%使っています。

・私たちの“こだわり”と“これから”

乳酸発酵というグルテンを分解する発酵方法なので、お腹にもたれづらく、低度のグルテンアレルギーの方なら召し上がっていただけるようです。イタリアのパンは他のヨーロッパのパンより酸味を抑える傾向がありますが、乳酸菌の酸味を少し感じると思います。日が経つにつれ、徐々に酸味も落ち着いて、味にも変化があります。湿度に気をつけて保管してくだされば、発酵食品ならではの変化を楽しみながら召し上がっていただけると思います。グルテンフリーが流行っていますが、小麦は東洋医学では、心を解すのに用いられる素晴らしい素材なので、ぜひリラックスタイムに召し上がっていただきたいと思います。クープ(切れ目)を入れていないのは、小麦のあるがままに焼いてあげたかったから。なので少々不恰好なパンですが、ひとつひとつに個性があって、名前を付けてあげたいくらいです。

※通常はバヌトンというカゴに麻の生地などを敷いて寝かせるのですが、ホルムアルデヒド対策がされている木箱に、トルコで有機栽培された綿100%の帆布生地に包んで寝かせています。GOTS(グローバル・オーガニック・テキスタイル・スタンダード)を取得している安心な素材です。

今はガスオーブンで焼いていますが、出来るだけ環境や人に優しいパンを焼きたいので、これからは工務店を営む大家さんと二人三脚で、西原の山を守るべく、間伐材を使って薪窯を作るのが夢です。

YOLUCA 根本 壮太、ユリカ

<パンの温め方>
1. パンをスライスする
2. 乾燥が気になるときは軽く霧吹きする
3. オーブントースター/魚焼きの網/蓋付きの鉄製のフライパン/せいろなどに乗せ、弱火〜中火で両面温める
<美味しい食べ方>
・軽く焼いてお惣菜やスープと合わせて食べる
・そのお皿を拭ったり、スープに浸して食べる
・焦げ目が付く程度焼いてニンニクを擦り付け、お惣菜を乗せて食べる
・オリーブオイルと塩だけでシンプルに◎
・カリッと焼いて冷たいアイスクリームをつけながら...
・和食や中華にも合うので、お米感覚で(お醤油や味噌など発酵調味料と相性◎)
<パンの保存方法>
暑い時期は冷蔵または冷凍での保存をおすすめします。
・冷蔵保存の場合...1週間半程度。結露するとカビの原因になりますので、袋の口は軽く開けて冷蔵庫に入れてください。
・冷凍保存の場合...1ヶ月程度。冷凍庫の霜や臭いが付かないよう、保存袋などに密閉して冷凍庫へ。自然解凍してからお召し上がりください。
少しずつお召し上がりになる場合は、スライス後ラップに包んでの冷凍をお勧めします。
<パンが硬くなったら>
・フレンチトースト…スライスしたパンを卵と牛乳(豆乳)、バニラエクストラクト(バニラエッセンス)、砂糖を入れたひたひたの卵液に一晩浸し、バターを溶かしたフライパンでじっくり焼くか、卵液ごとオーブン皿に入れパンプディングに
・パンのスープ…スライスしたパンを軽く焼いてスープ皿に置き、熱いスープを上からかけ、さらにオリーブオイルをかける
・パンのサラダ…一口大にちぎったパンに大スプーン1〜2杯の冷たいお水をかけて、一口大に切ったトマト、きゅうり(出来れば皮と種を取る)、薄くスライスした玉ねぎをオリーブオイル、塩、ワインビネガーで和え、冷蔵庫に30分程入れる
・細かく千切ってハンバーグなどのつなぎに
・フードプロセッサーで細かくしてパン粉に
YOLUCAの田舎パン
名称 パン
原材料名 有機小麦粉(熊本県産)、湧水、自然栽培小麦粉、塩、発酵種
内容量 1個
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
製造者 YOLUCA 根本ユリカ 熊本県阿蘇郡西原村宮山433