原田山業 木陰で一服 ForesTEA(スギ・ヒノキブレンド) 3g×10袋
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ムズムズする時期にも。スギとヒノキの「森の香り」ハーブティー
菊池市の奥の方、自然豊かな森で収穫されたスギとヒノキの葉を使った、森の中を散歩しているような爽やかな香りのハーブティーです。原材料は花粉のない夏の時期だけに収穫。手作業で丁寧に心を込めて製造しています。
春のムズムズする季節にもすっきりとリラックス。ノンカフェインでどなたにもお召し上がりいただけます。
3gのティーバッグ10袋入りです。
人と自然にやさしいお茶「木陰で一服」
太陽と水と土、いきものが調和する森で、草木は人の手を借りず、本来備わっているちからで成長する「いのち」です。そんないのちで満たされた、人と自然にやさしいお茶ができました。
昔は田畑の隅に木が植えられていて、作業する人のよい休憩所になっていました。
今では機械化が進み、畑に日陰を作る木は伐られ、そんな風景も少なくなってしまいました。
合理化や生産性じゃない、人や虫や動物たちにも優しい、ホッとできる場所。
そんな思いを『木陰』に込めました。
かんたん!ForesTEAのおいしい煎れ方
- マグボトルで
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1)マグボトルにティーバッグを入れ、400〜500ccの熱湯を注ぎます。
2)好みの濃さになったら取り出します。 - 煮出して
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1)やかんに1〜2lの水を入れ沸騰させます。
2)沸騰したら弱火にして、ティーバッグを入れ、5分以上煮出してください。 - 急須・ポットで
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1)ポットにティーバッグを入れ、400〜500ccの熱湯を注ぎます。
2)3〜5分を目安に蒸らしてからお召し上がりください。
菊池の森と山の恵みを育てる「原田山業」
「木陰で一服」シリーズを手がけるのは、関西より林業の世界を目指して九州に移住し、「合同会社 原田山業」として菊池の自然豊かな山中で暮らす原田さん一家。森林の整備のほか、きのこや米などの栽培、山の恵みを使った加工品なども作っています。
きくち村には以前より商品を出していただいたり、梅干しの製造をしていただいたりとお世話になっています。
「わたなべ百姓」の茶畑を継承しました
長年きくち村で取り扱ってきた「わたなべ百姓」渡辺明人さんの茶畑を原田さんが受け継ぐことになり、2024年に初めてのお茶の収穫がされました。大先輩・渡辺さんの栽培法を引き継ぎ、大切に育てたお茶は、原田さんの手により「木陰で一服」シリーズとして生まれ変わりました。
渡辺明人さんからの教えは「茶の木の力で再生できるよう何度も摘まない」。一番摘みの茶葉だけを製茶し、「誰もが安心して口にできるお茶」を原田さんもまた自然栽培で作り続けます。
名称 | フォレスティー杉檜ブレンド |
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原材料 | 杉葉(熊本県菊池市産)、檜葉(熊本県菊池市産) |
内容量 | 3g×10袋 |
保存方法 | 高温・多湿を避け、移り香にご注意下さい。 開封後は早めにお飲み下さい。 |
賞味期限 | 2025.12.31 |
製造者 | 合同会社 原田山業 熊本県菊池市原3743-18 |